Brasil e Uruguai vencem o Ironman Fortaleza 2016

O paulista José Belarmino Filho levou a melhor no masculino, enquanto a uruguaia Maria Porrini ganhou no feminino. Paula Ponte ficou com o vice / Foto: Fábio Falconi

Fortaleza - O triatlo brasileiro garantiu seu terceiro título consecutivo no Ironman Fortaleza 2016. O paulista de São Bernardo do Campo, José Belarmino Souza Filho, manteve a hegemonia nacional no masculino ao completar, neste domingo, os 3.8 km de natação, 180,2 km de ciclismo e 42.2 km de corrida com o tempo de 9h12min09seg, com mais de seis minutos de vantagem para o segundo colocado, Felipe Dayrell Silvestre, 9h18min39seg; e mais de oito para o terceiro, Gustavo Fleury Soares, 9h20min19seg. A prova, com largada e chegada no Marina Park Hotel, distribuiu 40 vagas para a final do Mundial em Kona, no Havaí, no ano que vem.

Já no feminino, o primeiro lugar foi da uruguaia Marina Porrini, que venceu em 2015 o Itaipu 70.3 Brasil Paraguay, a única prova binacional do calendário mundial. A atleta assumiu a liderança na última volta da corrida para marcar o tempo de 10h45min00seg, seguida pelas brasileiras Paula Ponte, 10h49min46seg, e Lívia Bustamante, 11h02min16seg. Ao todo, 800 competidores, de 18 países, participaram do evento.

Emoção do começo ao fim, com os lideres se alternando o tempo todo. Para melhorar, os fortes ventos deram trabalho aos atletas. Assim foi a terceira edição do IRONMAN Fortaleza, que movimentou a capital cearense e toda a região Nordeste. Desde cedo, atletas, acompanhantes e público coloriram o Marina Park Hotel. Com largadas em ondas, a disputa pelo ponto foi acirrada.

No masculino, Belarmino, de 39 anos e três deles dedicados ao triatlo, disputou sua terceira prova do IRONMAN completo na carreira. Depois de se recuperar no ciclismo, ele assumiu a ponta já na corrida para garantir o primeiro título do gênero. "Emoção indescritível. Minha terceira prova e conquistar esse título. Só tenho a agradecer por todo o apoio. Muita gente que me ajudou", destacou.

O atleta disse ainda que a concentração na corrida foi fundamental. "Acabei exagerando no ciclismo e, se não foco na corrida, seria um desastre. Mas tive cabeça para mostrar meu valor aqui", finalizou o campeão, que começou na natação e chegou a defender a seleção brasileira.

Duas vezes campeã - O Uruguai Maria Porrini não tem do que reclamar no Brasil. Em dois anos, a triatleta conseguiu dois resultados expressivos: no ano passado em Foz do Iguaçu, e agora no IRONMAN Fortaleza 2016. Numa recuperação incrível, tirando mais de 20 minutos na corrida, ela superou as adversárias para conseguir o topo do pódio. Mas a campeã disse que não foi fácil.

"Pensei que poderia sair melhor na natação. Forcei na bicicleta e sofri com o vento, tendo de lutar para não desistir. Na corrida, depois da emoção de passar a primeira, fui com tudo. Para mim, a paciência foi fundamental", destacou. "Com essas duas vitórias, vou adotar o Brasil", brincou.

A brasileira Paula Ponte, de Fortaleza, disse que foi muito gratificante e comemorou o vice e o fato de ser a melhor brasileira. "Fui a segunda da água, liderei o ciclismo, nas fui passada no km 30 da corrida. Ela estava mais forte e mereceu. Fico, assim mesmo, feliz com o feito", afirmou.