Érica Sena é a melhor brasileira na marcha atlética em Paris 2024

Érica Sena é a melhor brasileira na marcha atlética em Paris 2024   / Foto: Wagner Carmo/CBAt

Paris - Érica Sena (Pinheiros-SP) foi a melhor brasileira na prova feminina da marcha atlética de 20 km. A atleta de 39 anos terminou a disputa em Paris-2024 na 13ª posição (1:29:32) e anunciou sua despedida olímpica. A atleta pernambucana teve uma pausa na carreira para o nascimento do filho Kylian, em junho de 2022, e voltou da gestação para sua terceira participação olímpica.

"Eu tive apoio da minha equipe e da minha família, que me ajudou e eu pude voltar a treinar. Hoje encerro meus últimos Jogos Olímpicos muito feliz, com coração cheio de gratidão. Minha evolução foi muito grande, brigar por uma medalha em Tóquio foi histórico. Agora o Brasil é uma potência na marcha. Pela primeira vez com uma equipe completa, é extraordinário. Ganhamos uma medalha olímpica, a primeira, então é só comemorar", disse a marchadora à imprensa em Paris.

Estreante nos Jogos, Viviane Lyra (Praia Clube-Exército-Futel-MG), que até a metade da prova estava à frente de Érica, recebeu a terceira advertência no km 11, quando era 13ª, e foi para o pit lane no km 12 - após os dois minutos de punição, voltou no 28º lugar e terminou em 18º (1:30:31).

A atleta carioca volta a competir no dia 7 de agosto (quarta-feira), às 2h30 (de Brasília), na maratona de marcha em revezamento misto, prova que estreia no programa olímpico, em parceria com o vice-campeão olímpico Caio Bonfim.

Também em sua primeira Olimpíada, Gabriela Muniz (CASO-DF) foi 36ª (1:35:50).

A chinesa Jiayu Yang, recordista mundial, liderou a prova inteira e conquistou o ouro com 1:25:54. Campeã mundial, a espanhola Maria Perez foi prata (1:26:19). Jemima Montag, da Austrália, conquistou o bronze (1:26:25) e bateu o recorde da Oceania.