Ingrid Oliveira dá a volta por cima na plataforma de 10 metros do PAN

Ingrid Oliveira disputará a final dos saltos ornamentais / Foto: Jonne Roriz

Canadá - Há três semanas, a atleta de saltos ornamentais Ingrid Oliveira decidiu treinar um novo salto para sua apresentação nos Jogos Pan-americanos Toronto 2015. Ela e sua técnica, Andrea Boheme, substituíram seu salto de grau de dificuldade mais baixo, 1.9, por um de grau 2.9. O objetivo era ganhar a chance de disputar uma medalha no Pan.

O resultado inicial foi um momento dramático na vida da atleta de 19 anos, estreante na competição. Ingrid caiu de costas, ganhando nota zero, além dos aplausos de um público ávido por consolá-la. Foi o quarto dos cinco saltos que apresentou – sua pontuação final foi de 266.70, o que a deixou em sétimo lugar entre oito competidoras na etapa preliminar da prova de plataforma de 10m, na tarde desta sexta-feira, 10 de julho,  no CIBC Pan Am/Parapan Am Aquatics Center and Field House (PAC). A também estreante Giovanna Pedroso, de 16 anos, ficou em sexto lugar, com 295.50 pontos. Como apenas oito atletas participam da prova, todas estão automaticamente classificadas, sendo a etapa preliminar importante para definir a ordem dos saltos na final.

"A gente está preparando uma série para os Jogos Olímpicos do ano que vem. Por isso essa mudança. Com o salto antigo, ela não teria chance de medalha. Com esse tem. Mas é um salto novo para ela, só o treina há três semanas. Nos treinos, saltou para 75.  Mas aqui, com medalhistas olímpicas e mundiais como adversárias, com a arquibancada lotada, o atleta pode ficar inseguro", comentou a técnica, contando que, após a queda, conversou com Ingrid. "Eu disse a ela: 'Volta lá para o último salto e mostra a atleta que você é'. E ela mostrou".

No quinto salto, Ingrid tirou a bela pontuação de 75.2. E saiu da piscina decidida a repetir o movimento que errou, mesmo não valendo pontos, para se preparar psicologicamente para a final, que ocorrerá neste sábado, 11 de julho. Teve seu desejo frustrado quando a organização imediatamente trancou o acesso à plataforma. Subiu na de 5 metros, mas não ficou satisfeita. Segundo Andrea Boheme, Ingrid decidiu que apresentará exatamente a mesma série na final, sem medo de errar. Assim como Giovanna, tranquila após sua prova.

"Não fiquei nervosa em nenhum momento, espero continuar assim amanhã. Vou fazer os mesmos saltos", garantiu Giovanna.