Yane Marques fica em 5º na Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio

A pernambucana Yane Marques por pouco não colocou o Brasil entre os três primeiros na final feminina durante a etapa carioca da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno, disputada no sábado, dia 17 de Março / Foto: Divulgação/CBPMRio de Janeiro - A pernambucana Yane Marques por pouco não colocou o Brasil entre os três primeiros na final feminina durante a etapa carioca da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno, disputada no sábado, dia 17 de Março.

Há uma semana, a Copa do Mundo de Pentatlo Moderno tinha, em sua primeira etapa, nos Estados Unidos, a Alemanha, a Inglaterra e a Bielorrússia no pódio, com as atletas Lena Schoneborn (campeã), Mhairi Spence (vice-campeã) e Anastasiya Prokopenko (terceiro lugar). Neste sábado, em mais uma etapa do torneio, a situação foi bem diferente. Nenhum desses países voltou ao pódio e Yane Marques terminou na quinta colocação na final feminina da competição no meio de 36 nomes de 18 países.

A pernambucana terminou a disputa no Centro Nacional de Pentatlo Moderno (CNPM), no Círculo Militar da Vila Militar (CMVM), em Deodoro, na Zona Oeste da capital fluminense, somando 5.388 pontos - na etapa norte-americana, ficou em 10º. A pentatleta ficou atrás do quarto lugar, a egípcia Aya Medany, com apenas 12 pontos a menos - a africana somou 5.400 pontos.

No pódio, a francesa Elodie Clouvel se consagrou a campeã da etapa carioca da Copa do Mundo, ao conquistar 5.512 pontos (nos Estados Unidos foi a 33ª). A russa Ekaterina Khuraskina ficou com a prata pelos seus 5.428 pontos (20ª) e a australiana Chloe Esposito com 5.420 pontos e o bronze (5ª).

Como de costume, Yane teve seu melhor desempenho na natação, onde fez o quinto melhor tempo, ao nadar os 200 metros estilo livre em 2min13s00. Conquistou 1.204 pontos na piscina. O hipismo foi sua segunda melhor prova. Fez os saltos de obstáculo sobre o cavalo na 12ª melhor apresentação (1.168). Na esgrima, primeira disputa do dia, venceu 18 duelos, o 13º desempenho (856).

A brasileira chegou para fazer o evento combinado de tiro e corrida em terceiro lugar. Tinha as francesas Elodie Clouvel e Amelie Caze à sua frente, e a egípcia Aya Medany e a alemã Eva Trautmann na sua cola. As futuras medalhistas de prata (Ekaterina Khuraskina) e bronze (Chloe Esposito) estavam, até então, na 16ª e sétima colocação, respectivamente.

Yane manteve seu ritmo, sempre junto do primeiro pelotão da prova. No entanto, seu tempo final nas três séries de cinco acertos de tiro intercaladas com três mil metros de corrida foi o 10º da disputa (11min50s50). A francesa campeã não conseguiu um bom resultado no combinado. Ficou em 23º com o tempo de 12min01s50. Mas seu desempenho nas provas anteriores foi o suficiente para lhe garantir o ouro ao final do dia.

A russa conseguiu pular da 16ª colocação de antes para a segunda de depois, porque fez o melhor tempo no combinado (11min14s80). A australiana que ficou com o bronze correu e atirou na quarta melhor marca (11min33s10).

As atletas que venceram a etapa norte-americana da Copa do Mundo terminaram a disputa no Rio em 34º (Lena Schoneborn, atual campeã olímpica), 25º (Mhairi Spence) e 30º (Anastasiya Prokopenko), respectivamente.