Edgardo Simon vence 1ª etapa do Tour do Brasil

Argentino vence 1ª etapa do Tour do Brasil / Foto: Sérgio Shibuya

Assis (SP) - Duas mil pessoas acompanharam a chegada da primeira etapa do Tour do Brasil / Volta Ciclística de São Paulo, na cidade de Assis, no último sábado, dia 16 de Outubro. O argentino Edgardo Simon, da equipe de Pindamonhangaba, uma das favoritas ao título, foi o vencedor da disputa, que começou em Presidente Prudente e teve um total 138 km (129 de trecho cronometrado). Os norte-americanos foram bem e lideram entre as equipes.

Ao todo, 99 ciclistas chegaram juntos no mesmo pelotão e marcaram o tempo de 3h13min33s (média horária de 40,024), mostrando o equilíbrio da principal prova de ciclismo de estrada do Brasil.

"O nível da competição é muito alto e todas as etapas são difíceis. A geografia desta etapa foi muito variada, mas nossa equipe fez um bom trabalho, para no final ter condição de brigar pela vitória. Estamos bem preparados e queremos chegar ao último dia lutando pelo título geral", afirmou Simon, que lidera a competição com 3h13min23s - teve 10 segundos descontados do seu tempo pela vitória na etapa.

Gonzalo Miranda, da equipe chilena, ficou com o segundo lugar e comemorou muito o resultado. "A equipe toda está de parabéns. Conseguimos controlar o ritmo, apesar de sentirmos o calor da região", contou o chileno.

Na terceira posição ficou Glauber Alexandre Silva, de Suzano (SP). "Foi o melhor resultado da minha carreira. Quero ganhar alguma etapa e conseguir o pódio no final. Poupei no começo para ter energia na chegada e dar o sprint", disse o melhor brasileiro da etapa.

Os 168 ciclistas largaram na Praça do Povo, em Presidente Prudente, às 7h30. A caravana foi saudada pelos moradores da cidade e depois seguiu para a rodovia Raposo Tavares, onde Peter Schmid, da Alemanha, e Sidnei Santos, atleta da seleção paulista, fugiram do pelotão e travaram um duelo à parte até pouco mais da metade do percurso. O brasileiro venceu as duas metas volantes e o alemão faturou o prêmio de montanha.

Na parte final, o pelotão neutralizou a fuga e dois ciclistas da DataRo/Foz de Iguaçu - Murilo Afonso e Eduardo Sales - escaparam e chegaram abrir 1 minuto de vantagem. Faltando 5 quilômetros, já dentro de Assis, o pelotão alcançou a dupla da DataRo e um grupo com mais de 100 ciclistas partiu para o sprint, em subida, na avenida principal, com chegada defronte a praça da matriz. Edgardo Simon venceu por uma roda de diferença para a vibração do ótimo público presente.

Segunda etapa será entre Marília e Bauru - Neste domingo, o Tour do Brasil / Volta Ciclística de São Paulo terá a largada da segunda etapa às 6h50, em Marília, na avenida das Esmeraldas 701, com destino a Bauru, em 114 km de percurso. Com dois prêmios de montanha, nos kms 34 e 60,9 e duas metas volantes - km 13,2 e 71,2 - tem previsão de chegada ‘as 9h35min no Parque Vítória Régia (avenida Nações Unidas).

Marília está localizada na região Centro Oeste do Estado de São Paulo, 443km distante da capital paulista e com altitude de 675m. A cidade possui aproximadamente 226 mil habitantes, segundo dados do IBGE de 2009, e sua economia gira em torno da indústria, comércio e prestação de serviços.

Bauru fica a 345km da capital paulista e tem uma altitude de 526m. Segundo o IBGE, a cidade possui aproximadamente 360 mil habitantes. Sua economia é baseada na pecuária e na indústria, principalmente com o cultivo da cana-de-açúcar.

Resultados da primeira etapa - Presidente Prudente a Assis - 129 km (média horária de 40.024 km/h)