Paul e Magdalena são campeões da Meia Maratona Internacional Caixa

Paul Kimutai venceu pela segunda vez e quebrou o recorde da prova / Foto: Eduardo Valente/Latin Sports

Florianópolis – Em um dia de clima ameno e um pouco de chuva, perfeito para os corredores de elite, o queniano Paul Kimutai e a tanzaniana Magdalena Shauri mantiveram a escrita dos últimos anos e deram sequencia a hegemonia africana na Meia Maratona Internacional Caixa de Florianópolis, que dura desde 2012. De quebra, Paul Kimutai, além de garantir o bicampeonato, estabeleceu novo recorde de prova com 1h04min11seg, baixando seu próprio tempo em 16 segundos. Já Magdalena venceu com 1h17min30seg.

Com largada às 07h na Praça do Sesquicentenário, os atletas seguiram em direção ao Sul da Ilha. Desde os primeiros quilômetros, Paul Kimutai atacou com um bom ritmo de prova, mas sempre com os brasileiros correndo próximos ao campeão da prova em 2013. Na passagem do quilometro oito, cinco atletas apareciam no pelotão da frente, sempre liderados pelo queniano.

Aos poucos, Paul Kimutai, Valério Fabiano e Wellington Silva passaram a abrir um pouco dos demais concorrentes e seguiram a disputa passada a passada até a linha de chegada. Favorito, Paul tentou escapar a partir do quilometro dezenove e com uma vantagem mínima conseguiu cruzar em primeiro com 1h04min11seg, estabelecendo novo recorde de prova. Valério Fabiano chegou cinco segundos atrás e Wellington Silva foi terceiro, nove segundos após o campeão. O ritmo de competição foi tão forte em 2015, que os três primeiros colocados fecharam os 21km abaixo do antigo recorde de Paul Kimutai, que era de 1h04min27seg.

“Estou muito feliz por ter voltado aqui e vencido mais uma vez. Eu vinha de lesão e faz dois meses que estou treinando no Brasil”, disse Paul. “Pretendo volta aqui nos próximos anos para tentar novas vitórias. Esse tempo foi muito forte e fico feliz de ter quebrado o recorde”, completa.

No Feminino, destaque para a tanzaniana Magdalena Shauri e para a queniana Jacklyne Rionoripo, que já havia vencido em Florianópolis, também no ano de 2013, além da brasileira Maria Aparecida Ferraz. O trio dominou a disputa pelos primeiros lugares desde o começo e abriram das rivais logo no início da prova.

Campeã em 2013 e ex-recordista do evento, Jacklyne não segurou o ritmo e acabou vendo a brasileira e a tanzaniana abriram. Com a disputa pelo título restrita as duas competidoras, o duelo foi definido apenas nos últimos metros. No final, Magdalena dosou melhor o ritmo e acabou abrindo da brasileira para vencer em 1h17min30seg. Maria Aparecida fechou em segundo, com 1h17min51seg, e Jackylne Rionoripo foi a terceira com 1h18min39seg.

“Aqui é um lugar muito bom para correr. Gostei bastante do percurso e o tempo ajudou, Foi uma prova bem rápida”, comemorou Magdalena.

Nos 10km, Diogo Trindade foi o grande vencedor com 35min16seg, assim como Jaqueline Costa, primeira colocada com 40min45seg. Nos 5km, John Lisboa venceu com a marca 16min16seg. Entre as mulheres, Majca Grandovez cruzou a linha em 18min34seg.