Weimar Roldan vence a primeira etapa do Tour do Rio 2013

A EPM-UNE começou de maneira impecável a busca pelo bicampeonato da competição / Foto: Graziella Batista / MPIX

Rio de Janeiro - A EPM-UNE começou de maneira impecável a busca pelo bicampeonato da competição na qual triunfou em 2011. Nos 162,8Km da etapa de abertura, que largou na Barra da Tijuca, capital do Estado, e terminou em Angra dos Reis, a equipe colombiana não só chegou à vitória através de Weimar Roldan, que terminou a prova em 3h57min06s, como completou o pódio com Edwar Ortiz e Jaime Castañeda.

“Hoje foi um dia perfeito para nossa equipe. Treinamos bastante para o Tour do Rio e não considero o resultado como uma surpresa”, disse Weimar Roldan, que cruzou a linha de chegada de mãos dadas com Edwar Ortiz, seu tio. “Foi um gesto que mostra a união da nossa equipe, ainda mais por ter sido com meu tio”.

Os ciclistas pedalaram em pelotão único até aproximadamente o quilômetro 90 da prova, quando um grupo de nove atletas se soltou numa fuga e conseguiu abrir cerca de três minutos de vantagem. Dentre estes nove se encontravam os três que terminaram no pódio e Rafael Andriato (Vini Fantini Selle Italia, Itália), que terminou a etapa de abertura na quarta colocação como o brasileiro melhor posicionado.

“Como estava muito vento, só consegui a quarta colocação porque me uni a minha equipe para colar no pelotão de frente, onde os colombianos estavam” disse Andriato, que se destacou na última edição do Giro d’Italia ao conquistar as categorias meta-volante e fuga. “Em 2011, ganhei a segunda etapa do Tour do Rio. Espero repetir o feito nesta quinta-feira.”

O cenário da primeira etapa do Tour do Rio contou com algumas das praias cariocas menos concorridas e mais preferidas pelos surfistas, como Barra da Tijuca, Recreio, Prainha, Grumari e estrada da Pedra de Guaratiba. Rumo à linha de chegada, em Angra dos Reis, o percurso ainda passou por Santa Cruz e pela Avenida Brasil. Nesta quinta-feira, às 10h, os ciclistas largam de Volta Redonda com destino a Três Rios, na segunda das cinco etapas da competição.