Pâmella Oliveira e Rodrigo Gonzalez vencem o Pan-Americano de Triathlon

Pâmella Oliveira vence em Vitória / Foto: Pauta Livre

Vitória - Pâmella Oliveira (BRA) e Rodrigo Gonzalez (MEX) conquistaram, na manhã deste domingo, na Praia de Itaparica, em Vila Velha (ES), o título da categoria de elite do Campeonato Pan-Americano de Triathlon.

Pâmella, que recentemente venceu a etapa mexicana da Copa do Mundo e que competiu em sua terra natal, completou o percurso, que teve distância olímpica (1.500 metros de natação, 40 km de ciclismo e 10 km de corrida) em 2.08:16. Já Rodrigo registrou 1.50:58.

No feminino, a segunda colocação ficou com a canadense Sarah-Anne Brault (2.08:39), a terceira com a brasileira Flávia Fernandes (2.11:39), a quarta com a argentina Romina Biagioli (2.12.19) e a quinta com a brasileira Beatriz Neres (2.12:38).

No masculino o segundo colocado foi o brasileiro Reinaldo Colucci, medalha de ouro no Pan México 2011, com 1.52:03. Em terceiro chegou Bruno Matheus (BRA) com 1.52:37, em quarto Diogo Sclebin (BRA) 1.52:50 e em quinto Jason Pedersen (EUA) com 1.53:10.

Os três primeiros colocados, no masculino e no feminino, garantiram vagas na Grand Final do Circuito Mundial, que acontecerá em setembro, em Londres.

Na categoria sub-23 feminina quem brilhou intensamente foi a brasileira Carol Furriela, campeã sul-americana de triathlon, que conquistou o título com o tempo de 2.13:05. Cecília Perez (MEX) foi a segunda colocada com 2.13:10 e  Adriana Barraza (MEX) a terceira com 2.14:15.

Na categoria sub-23 masculina, o vencedor foi Juan Jose Figueroa, do Equador, com 1.53:28. Mas o Brasil conquistou a segunda colocação com Paulo Maciel Júnior (1.54:25). O bronze foi do Chile, com Felipe Barraza (1.54:53).

Reunindo os atletas da elite e do sub-23 participaram da prova 55 competidores de 12 países, sendo 35 no masculino e 20 no feminino.

“Cumpri meu objetivo de impor uma natação forte. Acho que dominei muito bem o mar. Fiz  força no ciclismo para manter a vantagem, mas na corrida, sinceramente, pensei que não conseguiria. Minhas pernas chegaram a travar (risos). Mas a vitória, ao lado desta torcida maravilhosa, tem sabor especial, com certeza. Existe uma certa pressão, mas convivo bem com isso.  Agora é treinar muito visando ao Circuito Mundial”, disse Pâmella (BRA) que, após a prova, recebeu, como de costume, os amigos para um churrasco de confraternização.

“Em primeiro lugar gostei muito de Vila Velha e do Brasil. Com certeza voltarei em breve. Em relação à prova achei a natação bem forte, com o mar com  muitas ondas. O ciclismo foi bem duro, com muita gente nos pelotões. Na corrida consegui passar o Reinaldo no momento decisivo. Depois forcei para abrir. Estou feliz porque deu tudo certo”, comentou o mexicano Rodrigo Gonzales.

“Estou muito feliz. É sempre bom conquistar títulos. A competição foi difícil. Acho que fui bem. No segundo semestre tenho certeza de que posso continuar alcançando bons resultados. Há cinco semanas me submeti a uma operação das amígdalas. Senti um pouco de falta de ritmo, mas gostei muito do resultado final”, comentou a campeã sub-23, Carol Furriela (BRA).

As provas - Na elite feminina, Pâmella fez uma ótima natação e a transição para o ciclismo com boa margem de frente (quase um minuto). No ciclismo pedalou sozinha bem forte e manteve a folga. Na corrida sentiu um pouco, mas com a força da torcida capixaba, de seus parentes e fãs, conseguiu combater bem o ataque da canadense, que diminuiu a vantagem. Na chegada Pâmella teve que ser socorrida (sem maiores problemas) tamanho o desgaste.

No masculino, o mexicano garantiu sua vitória nos quilômetros finais da corrida quando conseguiu “desgarrar” do brasileiro Reinaldo Colucci, que teve alguns problemas de saúde na última semana. A natação e o ciclismo foram equilibrados com formações de grandes pelotões.