Mirlene Picin conquista 3 medalhas no sulamericano de biathlon

Mirlene na prova de tiro / Foto: Divulgação

São Paulo - A atleta Mirlene Picin assegurou mais 3 medalhas no último Campeonato Sulamericano de Biathlon de Inverno que aconteceu entre os dias 8 e 11 de agosto, em Portillo, Chile.
O evento, que está em sua 15ª edição é a competição continental da modalidade. As provas acontecem na Escola Militar de Montanha do Exercito Chileno a 2980m de altitude, na região da Cordilheira dos Andes, próximo a fronteira entre Chile e Argentina.

A esquiadora brasileira foi a única atleta a competir como civil, já que os representantes das demais equipes presentes são todos militares de seus respectivos países (China, EUA, Argentina, e Chile).

Mirlene foi prata no primeiro dia de disputa na prova de 10km de ski cross country. A primeira colocada foi uma atleta do Chile e a terceira uma argentina.

No segundo dia de competições, a brasileira foi medalha de bronze na prova de sprint (7,5km de ski cross country com duas paradas de tiro).

A terceira medalha (de prata) veio na terceira e última prova disputada, uma largada em massa de 12k de ski cross country com 4 paradas de tiro. Nesse tipo de competição todos os atletas largam juntos, diferente das demais provas com largada individual (contra relógio).

Com os resultados, a atleta soma 20 medalhas em provas do quadro sulamericanos de biathlon de inverno.
Iniciou na modalidade em 2008. O primeiro pódium veio em 2009 e de lá pra cá conquistou medalhas em todas as edições do sulamericano (exceto 2013, ano que não competiu).

"As condições climáticas marcaram esse campeonato sulamericano. Uma nevasca 3 dias antes do início das provas trouxe muita neve, mas também muitos problemas. Com 2m acumulados nesses 3 dias, as sessões de treino no pré prova tiveram que ser canceladas.

Não disparamos 1 tiro antes do primeiro dia de provas, algo incomum, já que o treinamento oficinal desta modalidade é essencial para que o atleta de adapte ao "stand" de tiro. A pista também foi fechada para a segurança dos atletas, pois com a nevasca, veio o "vento blanco" que em alguns momentos reduziam a visibilidade a apenas 4m de distância. Por toda essa condição, a estrada ficou fechada e tivemos problemas com água, eletricidade, calefação durante 6 dias.

No primeiro dia de disputa, na prova de cross country foi comum os atletas sairem da pista em alguns momentos pela falta de visibilidade. Tivemos que esquiar com cautela, com o pé no freio, o que fez com o tempo de todos os esquiadores em disputa fossem mais altos do que o normal."

Inverno Austral 2015

Os últimos resultados do biathlon no Chile fecharam a temporada da esquiadora.

No mês de julho Mirlene foi campeã sulamerica na modalidade de ski cross country na prova dos 5km no estilo skating. Em uma outra prova de cross country de 5km foi medalha de prata. Ambos os eventos aconteceram na cidade de Ushuaia, Argentina e validaram pontos para o ranking internacional da FIS (Federação Internacional de ski).