Tonho vence a primeira etapa do Tour do Brasil 2011

Depois de 2h21 de prova e média horária de 45.106 km/h, Antonio Nascimento, da Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba, foi o primeiro a cruzar a linha de chegada da etapa de abertura do Tour do Brasil / Foto: Sérgio Shibuya / ZDLMarília - Depois de 2h21 de prova e média horária de 45.106 km/h, Antonio Nascimento, da Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba, foi o primeiro a cruzar a linha de chegada da etapa de abertura do Tour do Brasil.

Tonho, como é conhecido, venceu a primeira edição em 2004 e foi acompanhado no pódio pelo campeão de 2006, Alex Diniz, da Padaria Real/Caloi/Céu Azul Alimentos/Sorocaba. Em terceiro lugar ficou o jovem estreante, Joel Prado Jr, da Refactor/PZ Racing/DKS Bike/Santana de Parnaíba, para mostrar que os veteranos não podem relaxar. Joel, de apenas 18 anos, é líder da categoria sub 23. Por equipes, o domínio foi da equipe de Pindamonhangaba, que colocou três ciclistas entre os sete primeiros.

Os 114 quilômetros desta primeira etapa, entre Marília e Bauru, começaram sob garoa fina e céu ainda escuro às 7 horas, com o início do horário de verão neste domingo. A largada dentro de Marília foi controlada e 7,4 quilômetros depois, já na rodovia Comandante João Ribeiro de Barros, foi dada a largada cronometrada. A etapa teve várias tentativas de fuga, mas a primeira que vingou foi a dos atletas Joel Prado Jr, de Santana de Parnaíba, e Jocemildo Pereira, da ADF Liniers/São Paulo, por volta do km 40. A dupla chegou a ter mais de três minutos de vantagem sobre o pelotão e dividiu com tranquilidade um prêmio de montanha, que ficou com Joel, e uma meta volante, que foi para Jocemildo.

Antonio Nascimento escapou só no km 60, junto com outros dois atletas de sua equipe, e considera que acertou na estratégia. "A fuga aconteceu no momento certo", avalia. "O clima ameno ajudou um pouco e meus parceiros de equipe me deram segurança para o sprint final", contou o campeão da primeira etapa. O ciclista, que ficou com o título do Tour em 2004, vê vários adversários fortes nesta edição. Ele considera que precisa ficar atento especialmente a Alex Diniz e José Eriberto, de Sorocaba, Cleberson Weber, da DataRo/Foz do Iguaçu/Itaipu Binacional, André Pulini, de Americana e uma dupla de Santos, Flávio Reblin e Marcos Novello. O veterano de 34 anos sabe bem que o respeito aos adversários é fundamental para quem está de olho no título. "A Funvic/Pindamonhangaba não pode repetir o erro do ano passado, quando perdeu uma grande vantagem - e o título - na penúltima etapa".

O outro campeão no pódio, Alex Diniz, da Padaria Real, também adotou a estratégia da fuga mais tardia, e gostou do resultado. "A chuva nos últimos três dias prejudicou os treinos e eu não estava me sentindo bem. Poupei energia e dei tudo no sprint final. Valeu a pena", contou. Alex, que é especialista em montanhas, ficou fora dos dois prêmios de montanha e das metas volantes do dia. "Acho que a etapa me devolveu o ritmo, e aposto que nesta segunda-feira será ainda melhor".

Estreia de luxo - O estreante Joel Prado Jr. conquistou o terceiro lugar com uma estratégia bem diferente. Pouco depois do km 40, o atleta de Santana do Parnaíba escapou junto com Jocemildo Pereira, da ADF Liniers. Joel venceu um prêmio de montanha e ficou em segundo em uma meta volante. "Esse foi o melhor resultado da minha vida, junto com um terceiro lugar no contra-relógio do Brasileiro Sub-23 de Cerquilho deste ano". Até o próprio atleta ficou surpreso com o pódio. "Confesso que não esperava. Depois do km 80, a fuga tinha 10 bicicletas. Eu garanti o pódio só na curva final, a 200 metros da chegada".

Metas volantes e montanha - A primeira etapa teve duas metas volantes e dois prêmios de montanha. O vencedor da etapa, Antonio Nascimento, levou também o primeiro prêmio de montanha e foi terceiro na segunda meta volante. Joel Prado Jr, levou o outro prêmio de montanha, e ficou em segundo na meta volante final. Esses prêmios valem pontos para as equipes e também um valor em dinheiro para os atletas.

A segunda etapa terá largada em Bauru às 7 horas desta segunda-feira, com destino a São Carlos. Durante os 178 quilômetros, Tonho usará camiseta amarela, de líder. O técnico de sua equipe, Benedito Tadeu, o Kid, está animado. "Eu tive três atletas na fuga neste domingo e todos terminaram entre os sete primeiros e isso mostra como o grupo está forte e nivelado". E comemora: "Este ano, todos os nossos ciclistas têm chance de vencer o Tour". Até por isso, a equipe vai trabalhar aberta até o contra-relógio em São Carlos, na terça-feira, e só depois disso definirá quem será o primeiro ciclista.

47 km/h - tempo de prova : 3h48min00s e chegada às 10h53min da segunda

Resultados da primeira etapa - Marília / Bauru - 106.6 km , média de 45.106 km/h

Individual
1- Antonio Nascimento (Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba) - 2h21min48seg (bonificação de 11 segundos)
2- Alex Diniz (Padaria Real/Caloi/Céu Azul Alimentos/Sorocaba) - 2h21min48seg (bonificação de 6 segundos)
3- Joel Prado Jr. (Refactor/PZ Racing/DKS Bike/Santana de Parnaíba) - 2h21min48seg (bonificação de 6 segundos)