Brasil garante 3 medalhas de ouro na Copa Continental Americana de Tiro ao Prato

Atirador brasileiro mira e acerta prato, no evento-teste em Londres / Foto: Miguel de Freitas / CBTE

Curitiba - A cidade de Curitiba, no Paraná, foi palco no final de semana da Copa Continental Americana de Tiro ao Prato. A competição reuniu atletas do Brasil, Argentina, Chile e Colômbia. Foram disputadas as 5 modalidades olímpicas da categoria: fossa double, fossa olímpica feminino e masculino e skeet feminino e masculino e os brasileiros fizeram bonito, garantindo três das cinco medalhas de ouro disputadas.

As disputas começaram em Curitiba na sexta-feira, dia 03 de Maio, com a fossa double. O brasileiro Luiz Fernando Graça, que foi medalha de bronze no Pan de Guadalajara, quebrou todos os 50 pratos na disputa final e  ficou com a primeira colocação. A mudança na regra da grande final, onde 30 pratos são lançados no lugar de 50, não atrapalhou o desempenho de Luiz Fernando, que quebrou todos os pratos e garantiu a medalha de ouro. A segunda colocação foi para o Roberto Deschamps e o terceiro lugar ficou com Filipe Fuzaro, também do Brasil.

No sábado aconteceu a final feminina da fossa olímpica e mais uma vez a vitória foi brasileira. Thaianna Zanelli, que na fase classificatória ficou em quinto lugar, também demostrou sua adaptação à fase final, quando o prato lançado só pode ser atingido por um disparo. Na semifinal, a atleta do Rio de Janeiro acertou 12 dos 15 pratos lançados e foi disputar a medalha de ouro com a chilena Pamela Salmann. No duelo pela medalha de ouro, depois de uma disputa tensa e equlibrada, a brasileira garantiu o lugar mais alto do pódio, ao quebrar 10 pratos contra 8 acertados pela atleta do Chile, que ficou com a prata. Ludmila Diniz, do Brasil, ficou com a terceira posição, após disputar o bronze com a brasileira Gisele Braga.

O domingo foi reservado para as finais masculinas do skeet e da fossa olímpica. O skeet foi marcado pela disputa entre nações sulamericanas. Dos seis finalistas, apenas um era brasileiro, Wilson Zocolotte Junior. A Argentina contou com três representantes e o chilenos tinham dois atletas. Durante a disputa da final, 16 pratos foram lançados. A regra determina que os dois melhores resultados devem fazer a disputa pelo ouro e pela prata, com o terceiro e o quarto colocado fazendo a disputa pelo bronze. A semifinal foi dominada pela Argentina, que contou com três atletas e um do Chile. O argentino, Frederico Gil, que já havia sido o melhor na fase de classificação, ao quebrar 121 pratos dos 125 disparados, confirmou sua boa fase e conquistou a medalha de ouro, ao vencer a disputa contra o seu compatriota, Fernando Gazzotti. O chileno Nicolas Buchmann foi o medalhista de bronze.

No último evento da Copa Continetal Americana em Curitiba estava em jogo a disputa pela medalha de ouro masculina da fossa olímpica.  Mais uma vez a supremacia de finalistas foi brasileira, com 4 atletas. Chile e Argentina, com um representante cada, completaram a relação. Dos quatro semifinalistas, três eram brasileiros, Rodrigo Bastos, Eduardo Correa e Dante Lanna. O chileno Gianluca Valenzuela bem que tentou estragar a festa brasileira. Ele disputou a final com Rodrigo Bastos, mas acabou derrotado. Bastos afirmou, após a vitória, que está na briga por uma vaga nos Jogos Olímpicos Rio 2016. Na disputa brasileira pela terceira colocação, Dante Lanna levou a melhor sobre Eduardo Correa e conquistou a medalha de bronze.

Entre os dias 16 e 19 de maio de 2013, acontecerá a próxima competição brasileira de tiro ao prato, com a realização da quinta etapa do Campeonato Brasileiro, na cidade mineira de Uberaba.