Band e Pasteur confirmam favoritismo e vencem no Paulista A de Rugby

Joel foi um dos destaque da partida, com três tries / Foto: Daniel Venturole / Portal do Rugby

São Paulo - A penúltima rodada do Paulista A abriu com dois jogos e quatro clubes com objetivos distintos. Enquanto Band Saracens e Pasteur precisavam da vitória para levar a decisão para a rodada final, Templários e Rio Branco buscavam o triunfo para chegar ao confronto final entre as equipes com mais tranquilidade.

Em duas partidas nervosas e bem movimentadas, prevaleceram Galos e Bandeirantinos, que ao lado do SPAC, decidirão a vaga na última rodada. Curiosamente, a rodada foi uma prévia do que a torcida pode esperar pelo Campeonato Brasileiro, pois as quatro equipes se enfrentarão na primeira fase, a partir do fim de junho.

O dia abriu com Pasteur e Rio Branco e os franceses mostraram que estão afiados para conquistar um lugar nas semis, com um jogo bem fluído e envolvente, o Pasteur dizimou a defesa Pelicana, que vinha de boas atuações mas mostrou muita dificuldade contra um jogo mais aberto. Thomas e Douglas anotaram os primeiros tries nos dez primeiros minutos, mas o Rio Branco descontou com Vina com muito oportunismo na saída de jogo, aproveitando a indecisão do adversário para recuperar a posse e guardar.

Mas o que parecia o começo de uma reação Pelicana se mostrou apenas uma nota destoante em um jogo de uma equipe só, com o Pasteur reafirmando sua força e levando uma vantagem de 31 a 5 para o intervalo, com mais três tries anotados e um jogador a menos de cada lado - por causa de uma briga na metade da partida. No segundo tempo, o ex-Pelicano Eddy abriu a sequência de tries para o Pasteur aos quatro minutos, com Robson e Joel brilhando no segundo tempo, adicionando mais 5 tries a favor dos Galos, que fecharam a partida em 87 a 5, maior placar da história do confronto entre as equipes.

Saracens e Templários entraram em campo com a noite e o frio já caindo sobre a Arena Paulista, mas a partida começou quente, com muitas reclamações dos dois lados sobre lances desleais, mas a ação aos poucos falou mais alto, quando Léo Monteiro abriu o placar para o Band em boa infiltração pela esquerda. Fiel ao seu estilo de jogo, o Templários mostrou habitual força nos forwards e foi dominante nos scrums ao longo de toda partida, mas a primeira chance veio na linha com interceptação de Greg perto dos 22m, que foi parado nos metros finais pela defesa bandeirantina.

Nesse momento também ficou evidente um dos grandes pontos fracos do clube de São Bernardo, que se instalou nos 5m de seu campo de ataque e teve pelo menos três oportunidades, sem conseguir transformá-las em pontos. E a punição veio logo depois, com Ejima finalizando contra ataque pela esquerda e Leandro "Cavalo" guardando mais dois, com conversões de Pablo. Nos instantes finais, Alexandre "Colosso" descontou para os visitantes. O Band começou forte disposto a liquidar a partida e após grande quebra na defesa por Devon Muller, Zinho apoiou sob os postes.

A queda de rendimento que se viu nos outros jogos do Templários não se mostrou de forma acentuada e o pack seguiu conquistando bolas importantes especialmente na defesa, impedindo um placar ainda maior, mas o lineout foi dominado com a entrada de Jaco pelo lado bandeirantino, iniciando boas subidas na linha, onde o time da capital era muito superior. O novato Guilherme Dias anotou dois tries para dar tranquilidade ao Band, e Gabriel Lobo também guardou o seu após boa série de fases. Já nos acréscimos, o Templários descontou na base da raça, novamente com Colosso, mostrando que seu poder ofensivo pode ser determinante no duelo decisivo contra o Rio Branco, na última rodada.

No próximo fim de semana, o Vale do Paraíba recebe dois duelos, fechando a penúltima rodada. O São José recebe a Poli, no confronto entre os últimos invictos da competição, e o Jacareí recebe o SPAC. Os SPACianos cairam para a sexta colocação geral, empatados em pontos com o Band Saracens, mas ainda tem um jogo a menos.

No dia 19 de maio, Pasteur e Band Saracens precisam de uma vitória no esperadíssimo confronto direto e ainda torcem por tropeços do SPAC nas últimas rodadas para chegar à próxima fase. Já Rio Branco e Templários fazem o duelo mais dramático da rodada final, valendo um lugar na repescagem para o vitorioso, enquanto o derrotado será automaticamente rebaixado para a Série B em 2019.