Erica, Cisiane e Caio marcham no PAN de Toronto

Cisiane Dutra Lopes / Foto: Wagner Carmo/CBAt

Toronto - Após a medalha de prata conquistada por Adriana Aparecida da Silva neste sábado na maratona, o Brasil volta neste domingo (dia 19) ao Ontario Place West Channel, no Parque Pan-Americano de Toronto, no Canadá. Erica Sena, Cisiane Lopes e Caio Bonfim disputam a prova dos 20 km marcha no segundo dia do torneio de Atletismo da 17ª edição dos Jogos Pan-Americanos.

A prova feminina terá largada às 07 horas (08 de Brasília), com a participação de 16 inscritas. Já a masculina começa às 09:50 (10:50 em Brasília), com 15 atletas na lista de entrada oficial. As duas provas serão disputadas num circuito de 1 km.

Os brasileiros terão adversários fortes, mas com possibilidades de lutar por uma vaga no pódio. Erica Sena, por exemplo, tem o segundo melhor tempo neste ano entre as confirmadas: 1:29:37, tempo obtido em março, em Dudince, na Eslováquia, quando estabeleceu novo recorde sul-americano. Melhor que ela só a mexicana Maria Gonzalez, com 1:29:21.

Pentacampeã do Troféu Brasil Caixa, Erica, entre outras conquistas este ano, obteve a medalha de prata no IAAF Challenge de Chihuahua, no México, e a de bronze em La Coruña, na Espanha. "A expectativa é boa. Vou tentar fazer a melhor prova possível", disse a pernambucana, que mora e treina em Cuenca, no Equador.

Já Cisiane tem 1:35:16 como melhor resultado de 2015, obtido em Rio Maior, em Portugal. Ela viveu um drama às vésperas do embarque para Toronto, quando foi cortada pelo Comitê Organizador dos Jogos, que estabeleceu novos índices de qualificação. Cisiane acabou reintegrada à delegação, depois de gestões do COB que comprovaram as marcas da marchadora.

"Foram momentos difíceis, mas consegui manter o foco nos treinamentos. Fiquei triste pelos outros atletas que acabaram ficando de fora", lembrou. "O objetivo é melhorar minha marca do ano em Toronto", completou a também pernambucana.

No masculino, Caio Bonfim, tetracampeão do Troféu Brasil Caixa, é um dos principais nomes na prova. No ano passado, ele terminou em terceiro lugar no Circuito Mundial da IAAF. Em 2015, conquistou a medalha de prata no Campeonato Pan-Americano de Marcha, em Arica, no Chile, além de ser bronze nas competições de Rio Maior (Portugal) e de Lugano (Suíça).

A melhor marca da temporada é de 1:21.04, obtida em Portugal. Este é o segundo melhor tempo entre os inscritos para a prova deste domingo, ficando atrás apenas do colombiano Eider Arevalo, que tem 1:20:41. Outro grande nome da competição é Erick Barrondo, da Guatemala, vice-campeão olímpico em Londres e campeão do PAN de Marcha do Chile.

"Fiz uma boa preparação e estou confiante. A prova tem tudo para ser muito disputada", comentou o brasiliense, que assim como Erica e Cisiane estão qualificados para o Campeonato Mundial de Pequim, em agosto, na China. Caio e Erica conseguiram também os índices para os Jogos Olímpicos Rio 2016.

Na pista - As competições de pista e de campo começam na próxima terça-feira (21), no Estádio Pan-Americano de Atletismo, que fica na York University, na Zona Norte de Toronto. Enquanto esperavam as provas, os atletas prosseguem os treinamentos na pista de aquecimento da Universidade.

A paranaense Flávia Maria de Lima, por exemplo, está ansiosa para a estreia. Ela disputa as semifinais dos 800 m na terça-feira mesmo, prova em que foi vice-campeã sul-americana em Lima, no Peru, no mês passado. "Estou feliz com a minha temporada e espero ter um bom desempenho no PAN", disse a atleta, que obteve índice para o Mundial de Pequim e Jogos do Rio, no dia 11 passado, em São Bernardo do Campo. Ela registrou o recorde pessoal, com 2:00:81. Vai competir também nos 1.500 m.

Com a agenda lotada de torneios, ela prepara-se para mudar de cidade. Depois de treinar três anos em Uberlândia (MG), vai passar a morar em Manaus (AM), quando voltar ao Brasil.