Britânico vence Meia Maratona de Nova York

O britânico Mo Farah foi o grande vencedor da edição 2011 da Meia Maratona de Nova York, disputada no domingo, dia 20 de Março / Foto: DivulgaçãoNova York - O britânico Mo Farah foi o grande vencedor da edição 2011 da Meia Maratona de Nova York, disputada no domingo, dia 20 de Março. Ele completou o percurso da prova com o tempo de 1 hora e 23 segundos, depois de um final emocionante. O britânico, nascido na Somália e criado no Djibouti, também na África, ultrapassou o etíope Gebre Gebremariam, vencedor da edição 2010 da Maratona de Nova York, nos últimos metros da prova e ficou com o primeiro lugar do pódio.

Os atletas largaram para a Meia Maratona de Nova York as 7h30 da manhã, horário local. Apesar da primavera, a sensação de inverno continuava nas ruas americanas. Na hora da largada, os termômetros registravam apenas 1 grau. O grupo de elite, formado por grandes nomes da Maratona mundial, dividiu a liderança até a metade da prova. Nas ultimas seis milhas do percurso, esse grupo começou a se dispersar.

Seis corredores então passaram a disputar a vitoria. Além de Gebremariam e Mo Farah, o americano Galen Rupp, o etíope Tesfaye Girma, o queniano Peter Kamais e o irlandês Alistair Cragg estavam na briga pelo primeiro lugar do pódio. O britânico de 27 anos, que mudou-se para o Oregon, no Estados Unidos, onde treina com a lenda Alberto Salazar, surpreendeu no final.

Quando todos esperavam que a vitória ficaria com Gebremariam, Mo Farah disparou e há poucos metros da linha de chagada ultrapassou o etíope, conquistando assim a medalha de ouro. Ele busca a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Londres em 2012 e não se intimidou com a presença do campeão da Maratona de Nova York de 2010.

O brasiliense Marilson Gomes dos Santos terminou a Meia Maratona de Nova York na oitava colocação. Se a classificação poderia ter sido melhor - afinal, ele era o inscrito com o melhor tempo na distância – 59 minutos e 33 segundos -, ele completou o percurso de 21,097 km em 1 hora 01 minuto e 23 segundos, atingido o objetivo do técnico Adauto Domingues, que queria um tempo inferior a 1:02.

O melhor fundista brasileiro da atualidade, tricampeão da Corrida Internacional de São Silvestre e bicampeão da tradicional Maratona de Nova York, prossegue em sua preparação agora para disputar a Maratona de Londres, no dia 17 de abril. O objetivo traçado pelo técnico é que Marilson supere o recorde pessoal de 2 horas 08 minutos e 32 segundos nos 42,195 km.

"Fiquei muito contente porque o Marilson atingiu a nossa meta e acho que estamos no caminho certo para ele fazer a maratona mais rápida em Londres. O percurso daqui de Nova York é muito difícil e, além disso, o frio atrapalhou bastante", comentou o treinador, que acompanhou o atleta da BM&FBovespa, por telefone. No ano passado, Marilson Gomes dos Santos, campeão e recordista da Meia Maratona de São Paulo, havia terminado em 9º lugar, em Nova York.

Entre as mulheres a vitória foi da queniana Caroline Rotich, que completou o percurso em 1 hora 08 minutos e 52 segundos. Outra queniana ficou com a segunda colocação. Edna Kiplagat cruzou a linha de chegada oito segundos depois e garantiu a medalha de prata. O bronze ficou com a americana Kara Goucher, com o tempo de 1 hora 09 minutos e 3 segundos.