Felipe França no alto do ranking mundial

A final do penúltimo dia de provas no Troféu Maria Lenk, na noite de sexta-feira, dia 27 de Abril, colocou Felipe França Silva, do Pinheiros, no topo do ranking mundial dos 50m peito em 2012 / Foto: Satiro Sodré / AGIFRio de Janeiro – A final do penúltimo dia de provas no Troféu Maria Lenk, na noite de sexta-feira, dia 27 de Abril, colocou Felipe França Silva, do Pinheiros, no topo do ranking mundial dos 50m peito em 2012. Com 26s87 ele estabelece a melhor marca na era pós trajes (a partir de 2010) e se aproxima do seu tempo sul-americano, 26s76, e da marca mundial da prova, 26s67, do sul-africano Cameron van der Burgh, ambos tempos feitos ainda com os maiôs tecnológicos.

Em excelente forma, no Maria Lenk Felipe venceu os 100m peito e nas eliminatórias da prova fez 59s63, tempo melhor do que o índice que já possuía, 1m00s01. Na disputa dos 50m, ele ainda vê espaço para melhorar.

"Eu devo ter falhado um pouco na chegada, mas é muito rápido e graças a Deus deu tudo certo, consegui um bom tempo e bati o recorde de campeonato", resumiu.

A prova de 100m livre masculino não alterou a ordem das coisas. Cesar Cielo, do Flamengo, e Nicolas Oliveira, do Minas Tênis, são agora oficialmente os dois nomes para a prova individual nos Jogos Olímpicos. Por enquanto, os dois estão no revezamento 4x100m livre junto com Bruno Fratus e Marcelo Chierighini, do Pinheiros, mas a briga para fazer parte do quarteto de Londres só termina após a Tentativa Olímpica, de 9 a 12 de maio.

Na final desta quinta, Cielo venceu com 48s28, seguido por Chierighini (49s05) e pelo francês Fred Bousquet (49s05), ambos do Pinheiros. Cesar disse que seu foco principal nos Jogos Olímpicos são os 50m livre.

"Foi doída. Acho que todo mundo sentiu nessa final. Como um todo foi uma prova muito lenta. A competição está começando a pesar. Tem umas coisas que poderiam ser melhores. Achei os primeiros 25m muito lentos pra mim, mas meu foco principal são os 50m livre e tentar tirar o melhor nos 100m, o que eu puder. Vou tentar nas próximas competições acertar alguns detalhes pra melhorar o tempo na Olimpíada", explicou.

Nicolas ficou com o quarto tempo (49s14), mas não gostou de nada do que fez no Maria Lenk. Além de ter sofrido com um pouco de pressão alta – mal que o acompanha e tem que manter sob controle – segundo ele, as marcas não refletem tudo o que treinou.

"O que fiz aqui não reflete nada do tanto que treinei e me dediquei. Estou muito aliviado de estar seguro na prova individual porque ia ser duro ter que voltar daqui a uma semana pra todo esse esforço outra vez, mas vou analisar direitinho porque tenho certeza que posso muito mais e na Olimpíada quero chegar muito bem. Sei que alguma coisa muito boa está reservada pra mim", disse.

Jeanette Ottensen Gray, do Corinthians, mostrou porque é a campeã mundial da prova e venceu com tempo abaixo da marca sul-americana, 54s37, carregando mais 70 pontos para o clube que está na briga pelo título, embora o tempo seja homologado apenas como recorde de campeonato. No segundo posto, Daynara de Paula (54s37), do Flamengo, e Larissa Oliveira (55s92), do Pinheiros.

Thiago Pereira, do Corinthians, nadou mais uma vez abaixo do índice nos 400m medley. Ele venceu a prova com 4m13s48, com o equatoriano Esteban Enderica (4m23s08), do Fluminense, em segundo, e Diogo Yabe (4m23s48), do Minas Tênis, em terceiro.

Os revezamentos 4x50m livre feminino e masculino foram vencidos pelo Pinheiros, seguidos pelo Flamengo em segundo. No feminino o Grêmio Náutico União ficou com o terceiro posto e no masculino, o Minas Tênis.