Cielo se classifica nos 100m livre

Nadador brasileiro garante o quinto melhor tempo das semifinais e agora tenta baixar dos 48s/ Foto: Satiro Sodré

Londres- Ao se classificar com o décimo tempo das eliminatórias dos 100m livre (48s67) na manhã desta terça-feira, 31 de julho, Cesar Cielo avisou que tinha “alguns centésimos” a queimar na semifinal, no fim do dia. Foram, precisamente, 50 centésimos. Com 48s17, o brasileiro garantiu sua vaga na final da prova com o quinto melhor tempo e luta por medalha nesta quarta-feira, 1 de agosto, às 16h20 (horário de Brasília).

A meta agora é baixar ainda mais a marca. Para garantir um lugar no pódio, o atual dono do bronze olímpico da prova acredita que precisará nadar na casa dos 47 segundos na final. Menos cansado que de costume depois dos 100m, Cielo garantiu que tem energia para gastar..

“Estou tranquilo, foi uma prova que não doeu tanto. Em outras ocasiões já cheguei aqui quase desmaiando”, brincou Cielo na área de entrevistas do Centro Aquático. “Estou conseguindo dosar bem a energia. Amanhã, é ligar no máximo e usar toda a energia possível, dar tudo o que tem e começar a pensar nos 50m depois”.

Dono do melhor tempo da semifinal, o australiano James Magnussen venceu a série de Cielo com 47s63, seguido pelo brasileiro e pelo russo Nikita Lobintsev, com 48s38. Na segunda bateria, o primeiro colocado, o americano Nathan Adrian, também nadou abaixo dos 48: fez 47s97, segundo melhor tempo da semifinal, seguido pelo cubano Garcia Hanser, com 48s04, e pelo holandês Sebastiaan Verschuren, com 48s13. O francês Yannick Agnel, apontado por Cielo como favorito ao ouro, se garantiu com o sétimo tempo (48s23), enquanto o canadense Brent Hayden (48s21) completa o alinhamento da final.

“Acho que dá para baixar um pouco, sim. No fim da prova, quando vi que estava junto com o James e nós dois estávamos na frente, dei uma segurada. Espero que com esse fim de prova melhor e com a adrenalina da final eu consiga nadar abaixo de 48 de novo. Se eu fizer a minha parte, fizer uma prova boa, aí dá para olhar o placar e ver se deu medalha ou não. Amanhã é a hora de tirar a prova da vida”, disse Cielo.

O fim da noite desta terça-feira quase foi de festa dupla para o Brasil  no Centro Aquático de Londres: por muito pouco Tales Cerdeira não garantiu seu lugar na final olímpica dos 200m peito. O brasileiro, que sofreu um estiramento no músculo adutor da coxa em maio deste ano, durante o Troféu Maria Lenk, e treinou com dores durante todo o período de preparação para os Jogos, fez 2min09s77 e terminou em nono lugar na semifinal.

“Há duas semanas eu não estava conseguindo nadar peito e fiquei a uma vaga da final olímpica. Não tenho do que reclamar, estou muito feliz”, comemorou o nadador. “Por um momento achei que fosse dar para classificar em último, mas o australiano ficou com a vaga. Mas ainda assim não saio chateado, é bola para frente”.