Ayele Abshero vence a Maratona de Dubai com o 4º melhor tempo da história

Ayele Abshero, da Etiópia, foi o grande vencedor da Maratona Internacional de Dubai e ficou mais perto de Londres 2012 / Foto: Divulgação Dubai - Ayele Abshero, da Etiópia, foi o grande vencedor da Maratona Internacional de Dubai, disputada na sexta-feira, dia 27 de Janeiro, nos Emirados Arabes. Além de vencer a prova, Abshero conseguiu se tornar o vencedor mais rápido do mundo em uma estreia e estabelecer o quarto melhor tempo da história em maratonas, ao cruzar a linha de chegada em 2 horas 04 minutos e 23 segundos.

O ex-campeão mundial júnior de Cross Country (2009), também conseguiu uma outra façanha com o resultado: virou a grande aposta da Etiópia e agora é o favorito para disputar a Maratona Olímpica em Londres 2012.

O jovem etíope, de apenas 21 anos, ainda comemorou outros dois excelentes resultados. Por causa do rítmo forte, viu os compatriotas Dino Sefir e Markos Genetica completarem a prova na segunda e terceira posição, respectivamente, com recordes pessoais. Sefir chegou em 2 horas 04 minutos e 50 segundos e Markos completou o percurso 4 segundos depois.

Os quenianos, que normalmente ganhavam tudo, tiveram que se contentar com o quarto lugar, conquistado por Jonathon Maiyo, com a marca de 2 horas 04 minutos e 56 segundos. O favorito Martin Lel, caiu fora do pelotão principal antes da marca de 30 km, mas seguiu em frente para terminar a prova na 35ª posição, com o tempo de 2 horas 34 minutos e 57 segundos.

A prova - Um início relativamente calmo, seguido por uma aceleração gradual garantiu que um grande grupo de mais de 30 homens chegassem no meio caminho com o tempo de 1 hora 02 minutos e 22 segundos. O pelotão ficou bem reduzido na marca dos 30 quilômetros, com cinco finalistas brigando pela vitória. Próximo a marca dos 40 quilômetros, Abshero atacou e conseguiu cruzar a linha de chegada na primeira colocação.

As condições climáticas estavam perfeitas para a disputa da Maratona Internacional de Dubai, com 12ºC (55ºF), registrada as 07h00, na hora da largada, até a chegada, que aconteceu pouco antes das 09h20, onde os termômetros registravam apenas alguns graus a mais. Além disso, o clima temperado, a falta de vento, e os milhões de dólares em prêmio, também contribuiram para que 14 homens completassem o percurso olímpico com a incrível marca de 2 horas e 08 minutos.

Depois da prova, o campeão disse que pretendia bater chegar perto do recorde mundial naquela manhã. "Eu pensei que eu poderia correr 02:04 hoje", disse ele, "mas é difícil fazer planos para sua primeira maratona, realmente eu não sabia o que ia acontecer. Mas estou muito feliz. Estou agora como número um da Etiópia e eu acho que os Jogos Olímpicos podem ser para mim também."

O melhor tempo de toda história em maratonas é do queniano Patrick Makau, com o seu recorde mundial de 2 horas 03 minutos e 38 segundos. A marca foi conquistada em 2011, durante a Maratona de Berlim.

Outro queniano,  Kipsang Wilson, com o tempo de 02 horas 03 minutos e 42 segundos, é quem tem a segunda melhor marca. Ele conquistou o ótimo tempo na Maratona de Frankfurt, em 2011.

Haile Gebrselassie, da etiópia tem o terceiro melhor do mundo. Ele conseguiu a marca durante a disputa da Maratona de Berlim em 2008, completando a prova em 02 horas 03 minutos e 59 segundos.

Mulheres - Além da vitória no masculino, os etíopes também puderam comemorar a vitória entre as mulheres. Asefelech Mergia defendeu o título conquistado ano passado em Dubai e com o recorde pessoal de 2 horas 19 minutos e 31 segundos foi a grande vencedora da prova feminina. A queniana estreante Lucy (Wangui) Kabuu foi muito bem e terminou a prova apenas 3 segundos depois da vencedora. Mare Dibaba, também da Etiópia, terminou em terceiro, com a marca de 2 horas 19 minutos e 52 segundos.

Os três segundos de diferença no final da prova foram explicados por Mergia logo depois da premiação. "Eu conhecia o percurso, então eu me senti confiante. Eu me preparei bem e estou muito satisfeita com esse tempo de 2 horas e 19 minutos. Agora tenho o melhor tempo da Etiópia e espero ser selecionada para os Jogos Olímpicos."

A exemplo de Ayele Abshero, Mergia também ganhou o maior prêmio do mundo dado a um maratonista e engordou a conta bancária em US $ 250.000 pelo segundo ano consecutivo. As mulheres também fizeram bonito e nove delas terminaram a prova com o tempo abaixo de 2 horas e 25 minutos.