Brasileiros voltam da Hungria sem nenhuma vaga para Londres 2012

No C1 Feminino 200m Maisa Aparecida chegou na 8ª colocação da Final A com 53.040/ Foto: DivulgaçãoHungria - Os canoístas brasileiros bem que tentaram, mas o alto nível do Campeonato Mundial de Canoagem Velocidade 2011, disputado em Szeged, na Hungria, impossibilitou que os resultados esperados fossem alcançados. Nivalter Santos, que havia ido bem na fase de classificação, decepcionou na prova final e perdeu a classificação para Londres 2012 por centésimos de segundos.

Apesar dos resultados que não vieram, os atletas brasileiros mostraram a evolução e estiveram presentes em três Finais A, duas Finais B e uma Final C, apenas neste domingo, nas provas de 200 metros do Campeonato Mundial de Canoagem Velocidade 2011, evento que reuniu mais de mil canoístas de 88 países em Szeged, na Hungria.  A tão sonhada vaga para Londres 2012, no entanto, ficou para a próxima.

No C1 Masculino 20m, estava depositada a grande esperança pela conquista da vaga olímpica. Por centésimos de segundos, o canoísta brasileiro Nivalter Santos não conseguiu para o Brasil a vaga nos Jogos Olímpicos Londres 2012. A Final A da categoria classificou sete barcos para as Olimpíadas. Depois de uma boa largada o canoísta brasileiro foi ultrapassado pelos fortes concorrentes e terminou a prova na 8ª posição com o tempo de 40.743 segundos. O campeão foi o azerbaijano Valentin Demyanenko com 39.339, seguido pelo russo Ivan Shtyl com 39.573 e pelo espanhol Alfonso Benavides com 39.687.

“Sabíamos das dificuldades de conseguir as vagas aqui no Mundial, mas mesmo assim os canoístas brasileiros chegaram muito perto de conquistar isso logo aqui entre os melhores do mundo. Agora, vamos seguir nossa programação de treinamentos e seguir o foco no Pan no México”, argumentou João Tomasini Schwertner, presidente da Confederação Brasileira de Canoagem.

O Campeonato Mundial definiu 71% (108 cotas no masculino e 68 no feminino) das vagas da Canoagem Velocidade para os Jogos Olímpicos Londres 2012, e aqueles atletas classificados no Mundial estão fora das brigas pelas vagas nos torneios continentais. Agora os atletas dos países do continente americano disputam as demais vagas destinadas aos Jogos Pan-americanos Guadalajara 2011, em outubro, no México.

Brasil nas Finais dos 200 metros - Além da Final A com Nivalter, os canoístas brasileiros estiveram presentes em mais quatro Finais A da competição (final A envolve os nove melhores barcos de todo o evento em determinada categoria).

No C1 Feminino 200m Maisa Aparecida chegou na 8ª colocação da Final A com 53.040. A campeã da prova foi a canadense Laurence Lapointe com 48.876, com a russa Maria Kazakova em segundo com 50.166 e a búlgara Staniliya Stamenova com o tempo de 51.192.

Os jovens Erlon Souza e Ronilson Oliveira conquistaram a 6ª colocação na Final A do C2 Masculino 200m com o tempo de 38.241, em prova vencida pelos lituanos Labuckas Raimundas e Gadeikis Tomas (37.101), seguidos pelos russos Victor Melantiev e Nicolay Lipkin (37.413) e pelos bielo-russos Dzmitry Rabchanka e Aliaksandr Vaucheski (37.599)

Finais nos 5.000 metros - Os canoístas brasileiros ainda participaram de duas finais nas provas de 5.000 metros. No C1 Masculino 5000m Isaquias Queiroz terminou a prova em 6º lugar com 24:24.597 e no K1 Feminino 5000m Ana Paula Vergutz chegou na 24ª colocação com o tempo de 25:11.020.

Finais B e Final C no caiaque - Na Final B do K1 Masculino 200m o canoísta Edson Silva conquistou a 6ª colocação da prova com o tempo de 36.901 e continua figurando entre os melhores do mundo na categoria. O vencedor da Final B foi o espanhol Ekaitz Sistiaga (36.427), seguido pelo sérvio Marko Novakovic (36.529) e pelo letão Martins Upitis (36.541).

A outra Final B com presença brasileira foi no K2 Feminino 200m. Bruna Gama e Naiane Pereira chegaram em 8º lugar com 42.377, em prova vencida pelas canadenses Kc Fraser e Mylaine Barre (36.659), com as portuguesas Helena Rodrigues e Joana Souza (39.911) em segundo e as holandesas Femke Roos e Rowdy Van (40.235) em terceiro.

Na Final C os brasileiros Roberto Maehler e Celso Dias conquistaram o 1º lugar do K2 Masculino 200m com o tempo de 33.003. Em 2º lugar ficaram os sul-africanos Michael Arthur e Shaun Rubenstein (33.051) e em 3º lugar os lituanos Aurimas Lamkas e Edvinas Ramanavkas (33.129).