Dicas e cuidados para praticar corrida durante o verão

Não bastam apenas sombra e água fresca, fatores como horários, roupas e hábitos alimentares também influenciam no desempenho da atividade / Foto: Divulgação

São Paulo - A corrida é uma atividade física que pode ser praticada em qualquer estação do ano. Mas, no verão, é preciso cuidado para que o corpo não sofra com as altas temperaturas. Existem algumas dicas que podem fazer com que esse momento de lazer se torne ainda mais prazeroso, mesmo nos dias mais quentes. Olha só!
 
A personal trainer, Fernanda Jabur, aconselha: “O ideal é correr em horários com baixas temperaturas, logo no início da manhã ou no final da tarde. O calor excessivo causa maior desgaste físico e pode levar ao hiperaquecimento corporal, causando queda de pressão e até desmaio”.
 
Atente-se:
 
· Procure correr em lugares ricos em área verde, onde a quantidade de oxigênio é maior;
 
· Use roupas feitas com tecidos leves, como o algodão, para não superaquecer o corpo;
 
· Passe sempre protetor solar;
 
· Use bons óculos de sol, que absorvem e refletem os raios solares durante a corrida;
 
· As altas temperaturas, além da perda de água, diminuem o nível de sódio do corpo, causando a câimbra, por isso, hidrate-se.
 
Mesmo no calor, a prática do aquecimento é essencial e ajuda diminuir o risco de lesões. “Para uma corrida, o melhor jeito de se aquecer, é correndo. Mas, de um modo suave, intercalando com a caminhada por um período de 10 minutos”, orienta a profissional.
 
Alimentação - No que se refere à alimentação, os cuidados são ainda mais importantes. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas para o que fazer antes, durante e depois da atividade.
 
Evite:
 
· Comer algo pela primeira vez ou de lugares não confiáveis antes da corrida;
 
· Laticínios, que podem causar desconforto gástrico em muitas pessoas na hora da corrida;
 
· Bebidas alcoólicas;
 
· Beber água demais durante a atividade, isso pode trazer desconfortos gástricos.
 
Antes da corrida, prefira:
 
Pães: São ótima fonte de carboidrato e possuem fácil digestão;
 
Tubérculos: Batata doce, mandioca, mandioquinha, batata inglesa. Assim como o pão, são opções de fácil digestão;
 
Oleaginosas: As castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, são boas opções para quem já tem o hábito de consumi-las;
 
Massas: São boas opções quando a corrida é noturna ou para ingerirmos no dia anterior à corrida.
 
“Para o reparo do tecido muscular, após a corrida, ovos, carnes, queijos, frutas, verduras e legumes também podem ser incluídos. Além de leves, são excelentes fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, importantes para a recuperação do organismo”, aconselha a nutricionista.
 
Dá uma olhada nessas receitas!
 
Wrap de pão de forma:
 
2 fatias de pão de forma
Alface picado
Tomate em rodelas finas
Patê caseiro de frango:
1 colher de sopa de frango desfiado refogado
1 colher de chá de requeijão integral
Misture tudo e passe no pão
 
Coloque as fatias de pão uma ao lado da outra, com as laterais sobrepostas.
Amasse as fatias de pão com um rolo de massa, de modo que as fatias fiquem “coladas”
Acrescente os recheios e enrole as fatias de pão como se fosse um rocambole.
Consuma em seguida
  
Chip de batata doce:
 
Corte a batata doce em fatias bem finas
Acrescente azeite
Alecrim, sal e pimenta do reino a gosto
Leve ao forno em média por 40 minutos ou até ficar crocante.
 
Granola de castanhas:
 
50g de castanha do pará
50g de castanhas de caju
50g de nozes
50g de amêndoas
50g de nibs de cacau
2 colheres de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de óleo de coco
 
Triture ou pique as castanhas
Aqueça o óleo de coco em uma panela e acrescente as oleaginosas picadas.
Desligue o fogo, acrescente o coco ralado e os nibs de cacau.
Guarde na geladeira.
  
Nhoque de inhame:
 
200g de inhame picado
1 xícara de chá de farinha de arroz
Alho em pó, sal e orégano a gosto
 
Asse os inhames ainda com casca
Em seguida, descasque, pique e amasse os inhames na forma de purê
Acrescente os temperos na farinha de arroz
Vá acrescentando a farinha de arroz temperada no purê de inhame aos poucos até dar o ponto de enrolar (soltando das mãos)
Enrole na forma de nhoque e cozinhe em uma panela com água até os nhoques boiarem.
 
Acrescente o molho de sua preferência. 

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