Gilmar Silvestre e Sueli Pereira, os melhores do Brasil no Circuito Caixa em Curitiba

Sueli Pereira da Silva ficou em segundo na etapa de Curitiba do Circuito Caixa  / Foto: Luiz Doro/adorofotoSão Paulo - Neste domingo, dia 25 de Setembro, fundistas do Brasil e do exterior competiram na 7ª etapa do Circuito de Corridas Caixa, com a prova já tradicional de 10 km em Curitiba. O frio da capital paranaense não impediu que boas marcas fossem alcanças pelos competidores, tanto que os vencedores estabeleceram novos recordes do percurso, no masculino e no feminino.

Entre os homens, o ganhador foi o queniano Hillary Kibet, que fez o tempo de 29:20, marca 28 segundos melhor que o recorde anterior, feito por Francisco Santos, em 2005. No feminino, a vitória coube à sua compatriota Jackyne Chemwek, que marcou 34:07, tempo 15 segundos mais rápido que o feito pela também queniana Eunice Kirwa em 2010.

Assim como na etapa anterior do Circuito, disputada em Uberlândia, os melhores brasileiros na prova foram Gilmar Silvestre Lopes (Pé de Vento) e Sueli Pereira da Silva (Eja-Jataí). Gilmar foi o 3º em Curitiba, com 29:54, atrás do queniano Joshua Kemei, 2º com 29:50, e à frente do tanzaniano Joseph Marco, 4º com 30:02. Gilberto Silvestre (Pé de Vento), irmão de Gilmar, foi o 5º com 30:27.

As provas do Circuito contam pontos para o Ranking CAIXA/CBAt de Corredores 2011. O líder da classificação masculina, que busca o tetracampeonato no Ranking, Giomar Pereira da Silva (Cruzeiro), foi o 6º, com 30:52.

No feminino, Sueli foi a vice com 34:18, e terminou na frente da tanzaniana Anastazia Ghamaa, que marcou 35:19. Outras duas brasileiras completaram o pódio entre as mulheres: a 4ª foi Joziane da Silva Cardoso (Cruzeiro), com 35:23, e a 5ª, Vanda Carneiro Chagas (Agel/Ajax), que fez 35:23.

Cerca de 2.300 corredores disputaram a prova na fria manhã de Curitiba. Mas embora a temperatura fosse de apenas 11 graus às 8 horas da manhã, a garoa, que caia desde a madrugada, parou. Logo no começo as quenianas forçaram o ritmo, acompanhadas por Sueli. Na metade da prova, Jackyne e Sueli abriram vantagem sobre as demais e assim terminaram, com os dois primeiros lugares.

Hillary Kibet chegou ao Brasil nesta semana, junto com Jackyne. E fez o mesmo que sua companheira da equipe Luasa. Correu o tempo todo na frente, acompanhado pelo compatriota Joshua Kemei. "O percurso é muito bom e consegui bater o recorde", contou o corredor de 26 anos.

"Acompanhei os quenianos até o 7º km, mas senti um pouco de cansaço e procurei garantir o 3º lugar", afirmou Gilmar, de 22 anos, que treina em Petrópolis, no interior do Rio de Janeiro.

"O percurso é bom", disse a campeã, que faz parte da equipe da Luasa, de Luiz Antonio dos Santos, baseada em Taubaté, no interior de São Paulo. Sueli estava feliz por ser a melhor brasileira, em sua estreia em Curitiba. "Gostei muito do percurso, bem variado, o resultado foi bom e me ajudou a buscar o objetivo de ficar entre as três primeiras do Ranking CAIXA/CBAt deste ano", explicou a corredora.

Como já ocorreu nas etapas anteriores, o Circuito bateu novamente o recorde de participantes. O presidente da Federação de Atletismo do Paraná, Ubiratan Martins Jr., disse que o Estado deverá "fechar a temporada com 58 provas oficiais, 29% a mais do que em 2010, quando tivemos 42 corridas".

As próximas cidades a receber a disputa serão São Paulo (02/10), Ribeirão Preto (16/10), Porto Alegre (30/10) e Brasília (06/11).