Campeã antecipada do ranking, Edielza Alves lidera elite brasileira na Volta da Pampulha

Campeã antecipada do ranking, Edielza Alves lidera elite brasileira na Volta da Pampulha / Foto: Sérgio Shibuya/ZDLSão Paulo (SP) - Campeã do ranking nacional de corredores de rua, com duas provas de antecipação, Edielza Alves Guimarães lidera a elite brasileira em busca de bons resultados na Volta Internacional da Pampulha, neste domingo, dia 5 de dezembro. A 12ª edição da prova será realizada em um percurso de 17,8 quilômetros, contornando a Lagoa da Pampulha, um dos cartões postais de Belo Horizonte (MG).

"No Rio, senti o cansaço da sequência de provas da temporada. Mesmo assim, vou lutar para conseguir um lugar no pódio da Pampulha ", contou a corredora que terminou a 10K Rio, no domingo, em nono lugar, mesma posição que conquistou na Pampulha em 2009.

A atleta fez uma temporada com bons resultados, pontuando em 15 corridas válidas pelo Ranking Nacional Caixa/CBAt. Em provas de 10 K, do Circuito Caixa, ela venceu em Campo Grande (MS) e São Paulo (SP), ficou na segunda posição em Porto Alegre (RS) e Fortaleza (CE) e em terceiro nas etapas de Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Uberlândia (MG). Além disso, foi campeã na Meia Maratona de Vitória.

Edielza somou 358 pontos no ranking, contra 285 de Maria Zeferina Baldaia e 281 de Conceição de Maria Carvalho, que também correrão em Belo Horizonte. Como faltam duas provas para terminar o ranking neste ano, e com 60 pontos em disputa, a atleta não pode mais ser alcançada. "Fiz uma boa temporada, com resultados significativos e espero manter a performance na Volta da Pampulha", contou a baiana de Lençóis, de 30 anos, que mora e treina em Pindamonhangaba, no Vale do Paraíba.

Conceição, oitava no Rio de Janeiro no domingo, fará em Belo Horizonte sua última competição do ano. Já Baldaia está mais animada. Ficou em segundo lugar na etapa de Brasília do Circuito Caixa no domingo e vai disputar a São Silvestre, no dia 31.

A missão de Edielza e das demais brasileiras não será nada fácil. Nos últimos três anos, a Volta da Pampulha foi dominada por atletas africanas. Lucélia Peres foi a última corredora local a vencer, em 2006.

Resultados das edições anteriores no feminino
2009 - Pasalia Chepkorir (Quênia) - 1h00min39s (recorde da prova)