Brasileiros confirmam hegemonia no Circuito Caixa 2018

Damião vence em Brasília  / Foto: Luiz Doro /adorofoto/HT Sports

Brasília - A etapa de Brasília do Circuito Caixa confirmou a hegemonia brasileira na categoria Elite 10km masculina. Neste domingo (25), Damião Ancelmo de Souza foi o mais veloz para garantir a vitória em uma acirrada disputa com Wellington Bezerra da Silva, decidida apenas nos metros finais.

A dobradinha verde-amarela no Distrito Federal leva o placar da rivalidade entre atletas do Brasil e África para sete a quatro. Como falta apenas uma corrida para o fim da temporada 2018 da mais tradicional série de provas de rua do país (Goiânia , dia 8 de dezembro), os estrangeiros não têm mais chances de alcançar os pratas da casa.

“Foi uma prova legal, disputada debaixo de chuva. Procurei trabalhar bem o ritmo desde o início para não travar no final. Lutamos, eu e o Wellington e estou feliz com a vitória. Parabéns para nós, brasileiros, que chegamos na frente aqui na capital do Brasil”, afirmou o campeão Damião. Ele cruzou a linha de chegada com o tempo de 30min19, apenas dois segundos à frente de Wellington, que fez 30min21. O queniano Nicolas Kipkorir Chelino terminou em terceiro (30min28). Completaram o pódio Gilberto Silvestre Lopes (30min34) e o português Alberto Casimiro da Costa Paulo (30min43).

Entre as mulheres, o placar entre Brasil e África agora está em oito a três para as estrangeiras. Melhor para a queniana Sharon Chelimo Arusho, campeão da categoria Elite 10km com o tempo de 35min54. Cruz Nonata da Silva chegou em segundo lugar, com 36min27. “Não gosto de correr com chuva, então, não foi uma prova muito fácil. Mas o percurso não foi tão complicado. Passei junto com a queniana até o quilômetro três e o ritmo não estava tão forte, mas a partir daí ela começou a abrir. Mas lutei até o final e estou feliz com o resultado”, declarou Cruz. O restante do pódio foi todo do Brasil, com, Roselene Alves de Oliveira (37min16), Simone Ponte Ferraz (37min33) e Rosiane Xavier dos Santos (38min34).

Invertendo as posições - O resultado de 2018, ano em que completa 15 anos de atividades ininterruptas, inverte as posições do ano passado. Em 2017, foram as mulheres a garantir a vitória brasileira do Circuito Caixa. Fabiana Cristine da Silva foi a mais veloz e cruzou a linha de chegada com o tempo de 36min23. Já entre os homens, o campeão foi o tanzaniano Mejan Reginald Lucian, com 30min59. Já os recordes da etapa do Distrito Federal se mantém intactos. E pertencem a dois quenianos: Emmanuel Kipkemei Bett (29min27), em 2010; e Maurine Jelagat Kipchumba (33min38), em 2013.

A largada do Circuito Caixa foi em frente ao Palácio do Buriti e a chuva não apagou o ânimo dos milhares de corredores que encararam os percursos de 5km e 10km, além de caminhada de 5km. Quem ajudou a manter o alto astral foi a campeã olímpica Maurren Maggi. A medalhista de ouro no salto em distância nos Jogos de Pequim/2008 deu a largada e depois participou da cerimônia de premiação.

Entre as categorias em disputa na etapa da capital do Brasil estavam a geral, economiário e por faixa etária, para homens e mulheres. Outra opção foi a possibilidade de correr em duplas. Antes de Brasília, o Circuito Caixa passou pelas cidades de Belo Horizonte, Uberlândia, Salvador, Campo Grande, Recife, Fortaleza, Porto Alegre, Ribeirão Preto, Curitiba e São Paulo.

Pegada do Bem – Como nas dez etapas anteriores, a campanha Pegada do Bem desembarcou em Brasília. A ação recebe doações de tênis a fim de incentivar a prática do atletismo em regiões de maior vulnerabilidade social, reforçar ações já existentes nesse sentido e ainda impulsionar a descoberta de novos talentos. Os calçados foram entregues tanto na retirada dos kits na sexta e sábado, na loja Centauro, como na arena neste domingo. Essa iniciativa já arrecadou dezenas de pares de tênis nas provas anteriores, todos encaminhados para entidades assistenciais das cidades participantes.

História e tradição - Criado em 2004, o Circuito Caixa já recebeu mais de 280 mil pessoas em 131 provas pelo Brasil até 2017, seguindo de forma ininterrupta no apoio aos atletas brasileiros de elite e incentivo ao esporte entre os amadores. Com 15 anos de atividades ininterruptas, é considerado a mais tradicional série de corridas de rua do País.