Ciclismo brasileiro decepciona e volta de Guadalajara sem medalhas

O ciclismo encerrou sua participação nos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara, no sábado, dia 22 de Outubro, sem nenhuma medalha na bagagem / Foto: Wander Roberto / Inovafoto / COBGuadalajara - O ciclismo encerrou sua participação nos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara, no sábado, dia 22 de Outubro, sem nenhuma medalha na bagagem. Classificado apenas na prova de estrada para Londres 2012, os atletas brasileiros tentarão agora somar pontos no ranking da UCI (União Ciclística Internacional) durante o ano, com o objetivo de conseguir a classificação para os Jogos Olímpicos e apagar a fraca campanha realizada no México.

Rafael Andriato e Clemilda Fernandes conseguiram acompanhar o pelotão, mas ficaram para trás nos metros finais. Os atletas completaram o circuito de cinco voltas de 16 quilômetros - totalizando 80 quilômetros - para mulheres e de 10 voltas - 160 quilômetros - para os homens.

Os brasileiros realizaram uma prova bastante agressiva, sempre no pelotão principal, chegando a liderar por diversas oportunidades. No trecho mais desgastante do percurso, os ciclistas pedalavam com uma altitude próxima de 1.636m, que fazia parte de um trajeto relativamente plano, mas que contava com pequenas inclinações.

Na prova feminina, após a chegada de Clemilda Fernandes, que conquistou o melhor resultado brasileiro (2h18min23s), a ciclista Uenia finalizou na 15ª colocação e Janildes terminou em 20º lugar. O pódio foi dominado pelas cubanas, com Arlenis Sierra em primeiro, com tempo de 2h18min10s, seguida de Yumari Gonzales e Yudelmis Dominguez, respectivamente.

Rafael Andriato, que finalizou a prova com o tempo de 3h45min02, teve a companhia de Gregolry Panizo, 24º colocado, Luiz Carlos Amorin e Murilo Fischer, que não concluíram o percurso. A competição foi decidida em uma fuga formada por sete ciclistas, que abriram vantagem ainda na metade da prova, não sendo mais capturados pelo grupo principal. A medalha de ouro ficou com Marc de Maar, das Antilhas Holandesas, marcando o tempo de 3h40min53s, seguido do venezuelano Miguel Ubeto, prata, e do cubano Arnold Alcolea, bronze.

"Infelizmente, o tão esperado pódio não veio nesta edição do Pan. A experiência adquirida na competição foi muito importante, já que grande maioria dos atletas fez sua estreia na competição continental", revelou o técnico Antônio Carlos Silvestre.

"O trabalho desenvolvido pela CBC e o Ministério do Esporte durante a preparação para os Jogos foi fundamental para que a equipe chegasse bem preparada e enfrentasse as provas, que eram muito desgastantes com a altitude de 1.600 m acima do nível do mar. A medalha não saiu, mas estamos satisfeitos com o desempenho de todos, que representaram muito bem o País em sua primeira participação nos Jogos", comentou o técnico da seleção, que foi formada por 19 atletas e competiu em quatro disciplinas - Mountain Bike, Pista, Estrada e Bicicross