Tamiris de Liz ganha bronze nos 100 m no Mundial de Juvenis

Tamiris de Liz é bronze nos 100 m no Campeonato Mundial de Juvenis/ Foto: Harley Maciel/CBAt

São Paulo- Com 16 anos, ainda na categoria menor, a catarinense de Joinville Tamiris de Liz levou o Brasil ao pódio, no segundo dia do Campeonato Mundial de Juvenis, que é disputado em Barcelona, na Espanha. No belo Estádio Montjuic, palco do torneio de Atletismo da Olimpíada de 1992, Tamiris, embora competindo numa categoria de idade superior à sua, conquistou a medalha de bronze nos 100 m, com o tempo de 11.45 (vento a de 1.7 m/s).

Mesmo sem repetir a marca da semifinal, quando fez 11.42 (recorde pessoal), a jovem revelação brasileira ficou atrás apenas da favorita, Antonique Strachan, das Bahamas, que marcou 11.20 (recorde do Campeonato) e ganhou a medalha de ouro, e de Nimet Karakus, da Turquia, medalha de prata, com 11.36. Detalhe importante: Antonique já tem 18 anos e Nimet, 19.

Embora jovem, Tamiris de Liz tem uma carreira consistente nas categorias menor (até 17 anos) e juvenil (até 19 anos). Em Lille, na França, no ano passado, aos 15 anos, ela já havia sido finalista nos 100 m no Mundial de Menores, ao ficar em 6º lugar. Também em 2011, venceu os 100 m e 200 m Sul-Americanos de Juvenis em Medellín, na Colômbia. E ganhou as duas provas no Campeonato Brasileiro/Caixa Sub 23, em São Paulo.

Mais jovem finalista dos 100 m no Mundial de Juvenis de Barcelona, Tamiris de Liz também é a mais jovem atleta da equipe de Atletismo do Brasil que disputará a Olimpíada de Londres, a partir de 4 de agosto próximo. Ela foi convocada para reserva da equipe brasileira do 4x100 m.

Para Margit Weise, treinadora de Tamiris, que acompanha a velocista em Barcelona, "ela (Tamiris) fez bem as três provas em Barcelona: a preliminar, a semifinal e final". Responsável pela preparação da atleta há vários anos, a técnica diz que Tamiris "correu com muita consciência, firmeza, sem medo das atletas que tinham marcas melhores. Ela sabia que estava preparada para ganhar uma medalha e correspondeu".

A treinadora afirma que integrar a equipe olímpica na capital britânica ajudará no desenvolvimento da carreira de Tamiris. "É uma atleta jovem e será uma grande experiência para ela. Tamiris vai como reserva, é claro, mas se o técnico do revezamento precisar, poderá contar com ela", finalizou Margit Weise.