São Paulo vence o Brasileiro Caixa de Juvenis

Letícia e Vitor Hugo, os melhores / Foto: Wagner Carmo / CBAt

São Paulo - A seleção de São Paulo confirmou o seu amplo favoritismo e conquistou mais um título do Campeonato Brasileiro Caixa de Juvenis de Atletismo, encerrado neste domingo (dia05), na Arena Caixa, em São Bernardo do Campo (SP). A equipe paulista assegurou 60 medalhas (26 de ouro, 17 de prata e 17 de bronze).

Na classificação final do quadro de medalhas, Rio de Janeiro ficou em segundo lugar, com 14 medalhas (5 de ouro, 4 de prata e 5 de bronze), seguido de Santa Catarina, com 15 de medalhas (três de ouro, cinco de prata e sete de bronze).

Nas provas desta tarde de domingo, Luís Gustavo Aguiar da Silva (SP) era só felicidade. Além de ganhar a medalha de ouro no lançamento do martelo, ele obteve a qualificação para o Campeonato Pan-Americano de Edmonton, novo recorde do torneio e novo recorde brasileiro da categoria até 19 anos, com a marca de 68,50 m, obtida na quinta tentativa.

"Para ser bem sincero, consegui uma marca além da que esperava. Queria meu recorde pessoal e o índice (67,76 m), e acabei levando um resultado melhor", admitiu o paulista de Praia Grande, que superou os recordes do torneio e o brasileiro, que eram de Allan Wolski, com 66,42 m e 66,72 m, respectivamente, desde 2009. "Foi o melhor presente de aniversário que poderia esperar", completou o lançador, que completa 19 anos na próxima sexta-feira (dia 10).

Outro que assegurou a marca mínima no último dia do prazo fixado pela CBAt foi Gustavo Barros de Souza (GO), que venceu os 10.000 m, com o tempo de 31:23.34, comemorando muito o resultado no final de tarde fria de São Bernardo.

Já Hellerson Pereira da Costa (SP) ratificou o índice no decatlo. Ele venceu a especialidade, com 7.176 pontos, superando novamente os 7.120 exigidos para o Canadá. Seu recorde pessoal é de 7.211 pontos, obtidos no Sul-Americano de Cuenca, no Equador, em maio.

Descanso não faz parte da pauta dos classificados para o Pan-Americano de Edmonton. Mesmo os que não conseguiram os títulos da competição. Pedro Roberto da Palma Junior, por exemplo, terminou em quarto lugar neste domingo, mas levou a vaga assegurada antes. "Estou treinando bem, mas meu objetivo é um pouco mais para frente", disse o corredor.

Nos 200 m, Vitor Hugo dos Santos, campeão dos 100 m neste sábado, venceu também os 200 m, com 20.82 (0.4 de vento a favor). Não conseguiu o índice na especialidade. "O frio atrapalhou muito. Tenho a marca nos 100 m e estou contente por ir ao Canadá", disse o carioca, que correu de luvas e de camiseta de mangas compridas debaixo do uniforme. "Aqueci bem, mas não deu para manter o aquecimento", completou, que disputou a final sob 14 graus de temperatura.

Outros atletas não venceram, mas garantiram vaga, como o gaúcho Samory Fraga, medalha de prata no salto em distância, 7,40 m (1.0), mas que lidera o Ranking Brasileiro, com 7,77 m (0.0). "Não foi um dia bom. Voltei quarta-feira da Alemanha, mas agora terei tempo para treinar para o PAN", disse.

Os melhores - A comissão de treinadores eleita no Congresso Técnico do evento, na última sexta-feira, elegeu o carioca Vitor Hugo dos Santos, campeão dos 100 e dos 200 m, e a paulistana Letícia Cherpe de Souza, ouro nos 400 m, como os melhores atletas da competição