Mikael de Jesus, novos recordes e destaque no Brasileiro Sub-20 Interclubes

Mikael de Jesus (400 m com barreiras)  / Foto: Fernanda Paradizo/CBAt

São Bernardo do Campo - O paranaense Mikael Antonio de Jesus (FECAM) voltou a se destacar no Campeonato Brasileiro Caixa Sub-20 Interclubes de Atletismo, na Arena Caixa, no Centro de Atletismo Professor Oswaldo Terra, em São Bernardo do Campo (SP), na tarde deste sábado (dia 16). Pela segunda vez no evento, ele quebrou o recorde brasileiro e sul-americano dos 400 m com barreiras da categoria.

Ele conquistou a medalha de ouro da prova, com 49.82, melhorando o resultado das semifinais de 50.08, obtido por ele na sexta-feira. Antes, os recordes eram de Eronilde Nunes de Araújo, com 50.15, desde 1989.

"Esperava baixar da barreira dos 50 segundos e agora é focar totalmente no Campeonato Mundial Sub-20 na Polônia", comentou o atleta de 20 anos, referindo-se à competição marcada para julho, em Bydgoszcz. "Meu objetivo é brigar por uma medalha."

Com o tempo deste sábado, com 36º de temperatura e 34% de umidade relativa do ar, Mikael teria sido medalha de bronze no último Campeonato Mundial Juvenil, disputado em 2014, em Eugene, nos Estados Unidos. Atleta de grande potencial, na Olimpíada da Juventude de Nanquim de 2014, na China, ele terminou em quarto lugar, e por muito pouco não garantiu uma colocação no pódio.

"Ele está com vaga praticamente garantida na Seleção Brasileira para o Campeonato Ibero-Americano, em maio, no Rio de Janeiro. A expectativa é que, correndo entre adultos, ele melhore ainda mais o resultado", lembrou o técnico Paulo Cesar Costa, da FECAM.

Outro que torce por vaga no Ibero-Americano é Daniel Ferreira do Nascimento (Orcampi/Unimed), que venceu os 5.000 m, com 14:58.51, confirmando seu amplo favoritismo na prova. Em busca do índice de 14:11.35, ele forçou o ritmo no início da competição, sentiu dores na perna, pensou em desistir, fez força para completar.

"Fui na raça. Foi difícil, mas deu para garantir mais uma vitória", disse, após receber os primeiros atendimentos médicos ainda na pista. "Terminei com dificuldades para respirar devido ao esforço, mas não tem nada, ainda tenho os 10.000 m pela frente. Quero muito correr o Ibero para tentar melhorar minhas marcas", concluiu.

No decatlo, Jordan Santos de Souza (Centro Olímpico), comemorou a medalha de ouro, com 6.771 pontos. Ele almejava 7.400. "Alguns resultados não saíram como nos 100 m, nas barreiras, no salto em distância e na vara", lembrou o atleta. "Mas este foi meu segundo decatlo juvenil. A mudança do menor está sendo mais complicado do que eu imaginava", completou.

Nos 10.000 m marcha, o catarinense Matheus Gabriel de Liz Correa (AABLU) venceu a prova, com 47:59.38. Além do bicampeonato brasileiro, o marchador comemorou a convocação para o Campeonato Mundial de Roma por Equipes, que será disputado em maio, na Itália. "Só não estou mais feliz porque não conseguiu melhorar minha marca. O sonho de disputar um Mundial está muito perto de ser realizado", lembrou o atleta de 16 anos.

As finais dos 400 m foram bastante disputadas. Daysiellen Atlas Dias (Pinheiros) e Maycon Kennedy do Nascimento (Orcampi/Unimed) foram os campeões. Daysiellen completou a prova em 55.03, enquanto Maycon ganhou com 47.89.

Na contagem parcial do heptatlo, após quatro provas, Raiane Vasconcelos Procopio (ABRA-Bragantina) é a líder, com 2.878 pontos, seguida de Roberta Almeida dos Santos (Brasil Vale Ouro), com 2.849, e de Evelyn Tirado Padilha (ASA São Bernardo/Caixa), com 2.814.

Depois de quatro etapas, o Centro Olímpico lidera a classificação geral por clubes, com 89,5 pontos, apenas um ponto à frente do IEMA, segundo colocado. A Orcampi/Unimed ocupa a terceira colocação com 73 pontos, seguida de FECAM (57), Brasil Foods/ILF e Corville (52).