Janaina e Nicolás, os primeiros campeões do Brasileiro Sub-20 Interclubes

Janaina Lima Paula (3.000 m com obstáculos)  / Foto: Fernanda Paradizo/CBAt

São Bernardo do Campo - Janaina Lima Paula (Centro Olímpico) e Nicolás Antonio Gonçalves da Silva (Orcampi/Unimed) conquistaram as primeiras medalhas de ouro do Campeonato Brasileiro Caixa Sub-20 Interclubes de Atletismo, na manhã desta sexta-feira (dia 15) na Arena Caixa, no Centro de Atletismo Professor Oswaldo Terra, em São Bernardo do Campo (SP).

A competição prossegue até domingo (17), reunindo mais de 700 atletas de 103 clubes de todas as regiões do País.

Janaina quase nem comemorou a vitória nos 3.000 m com obstáculos. Ela disputou pela primeira vez a prova e teve dificuldades para dosar as energias. "Quando faltavam duas voltas, sinceramente não sabia de onde iria tirar perna para completar a distância", disse pouco antes de ir para o pódio para receber a medalha. "Fiquei surpresa com o resultado (11:48:28), que me garantiu no Troféu Brasil Caixa", concluiu a atleta, que disputa ainda os 3.000 m rasos e o revezamento 4x400 m.

Na prova masculina, Nicolás foi o vencedor, com 9:11:04, recorde pessoal. Na verdade, o atleta comemorou o bicampeonato do torneio. "Estou muito feliz com o resultado e mostra que estou no caminho certo. Meu objetivo é obter o índice para o Mundial Sub-20 da Polônia (9:00:59) e vou lutar por ele", disse, animado.

Recorde e índice - Na semifinal dos 400 m com barreiras, Mikael Antonio de Jesus (FECAM) obteve um resultado excepcional. Ele venceu a primeira série com 50.08, estabelecendo novo recorde brasileiro e sul-americano da especialidade, que resistia há quase 27 anos. A melhor marca anterior era de Eronilde Nunes de Araújo, desde 30 de julho de 1989, com 50.15.

"Estou emocionado com o resultado, mas o objetivo era esse mesmo. Sei que tenho potencial para ser mais rápido ainda", afirmou o atleta paranaense, de 17 anos, que ratificou índice para o Mundial da Polônia. "Vou forçar o ritmo na final também", concluiu Mikael. A final está marcada para este sábado às 14:30.

Outro destaque da primeira etapa do torneio foi o velocista carioca Derick Silva (Brasil Foods/ILF), que correu as eliminatórias dos 100 m em 10.42 (0.5), ficando a apenas 1 centésimo de segundo do índice para o Campeonato Mundial Sub-20 de Bydgoszcz, em julho, na Polônia. Com o resultado, ele quebrou o recorde da competição, que era de Ricardo Mario de Souza, com 10.49, desde 2013.

Na semifinal, ele venceu a sua série com 10.26, mas o vento estava acima do permitido (3.2), por isso a marca não pode ser homologada. "Vamos tentar na final", disse, referindo-se à prova que será disputada ainda nesta sexta-feira, às 17 horas.