Gilberto Lopes vence a Copa Brasil/Caixa de Cross Country

Gilberto Lopes: campeão  / Foto: Marcelo Ferrelli/CBAtRio Claro - O mineiro Gilberto Silvestre Lopes (Pé de Vento-RJ) venceu com muita facilidade na tarde de domingo, dia 12 de Fevereiro, sob uma forte chuva, a prova Adulta de 12 km da Copa Brasil/Caixa de Cross Country, realizada num circuito de 2 km montado na Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, em Rio Claro, na região de Campinas (SP).

Nascido em São Miguel do Anta, Gilberto treina com seu irmão gêmeo Gilmar em Itamonte, também em Minas, e ambos defendem a equipe Pé de Vento da cidade de Petrópolis. A equipe fluminense havia vencido as edições de 2010 e 2011 da categoria com Damião Ancelmo de Souza, que desta vez foi poupado. Ele apenas assistiu à competição.

Campeão brasileiro sub 23 dos 5.000 m, ele assumiu a liderança da prova no 5º km, completando as seis voltas no percurso, em 36:38, com 46 segundos de vantagem para o vice-campeão Rafael Santos Novais (Pinheiros/Asics).

"Corri as duas primeiras voltas no pelotão da frente e a partir da terceira resolvi forçar o ritmo. Corri forte para vencer porque este título me faltava", disse o atleta de 22 anos, todo cheio de lama. "Meu melhor resultado era o quarto lugar de 2010 e agora o objetivo era o primeiro. Nem a chuva me atrapalhou", completou.

O paulista Rafael Santos Novais, segundo colocado, comemorou a classificação como uma vitória. "Entrei na prova com uma única meta: correr para garantir a classificação para o Sul-Americano. Fiz uma prova progressiva. Não deu o primeiro lugar, mas estou muito feliz com o meu primeiro sul-americano", garantiu o atleta nascido em Itapecerica da Serra.

Festa juvenil - No juvenil masculino, a vitória foi do gaúcho Ioran Etchechury (SOGIPA-RS), integrante do Programa Nacional Caixa de Apoio aos Jovens Talentos. Aos 19 anos, ele terminou três anos seguidos na segunda colocação e, por isso, não mediu esforços para vencer este ano.

"Fiz duas semanas de intercâmbio e aclimatação aqui em Rio Claro e isso foi fundamental para a minha vitória", disse o corredor de 19 anos. "Este é meu ultimo ano de juvenil e tinha de vencer agora."

Especialista nos 1.500 e 3.000 m com obstáculos, o seu principal objetivo na temporada é buscar índices para disputar o Campeonato Mundial Juvenil, que este ano será em Barcelona.

Já a paranaense Flávia Maria de Lima (FECAM-PR), de 18 anos, surpreendeu ao vencer a prova de 6 km da categoria juvenil. Especialista nos 800 e 1.500 m em pista, ela participou da prova como parte de sua preparação para a temporada. Nascida em Campo do Tenente, a 100 km de Curitiba, começou no esporte em Campo Mourão, também no Paraná, mas há dois meses está treinando com Luiz Alberto de Oliveira no Centro Nacional de Treinamento Caixa/SESI, em Uberlândia (MG).

"Puxei a prova quase o tempo todo e não ia entregar a vitória na chegada", disse, referindo-se à pressão sofrida nos últimos metros por Jéssica Ladeira (Pé de Vento-RJ), campeã do ano passado. "O resultado me surpreendeu e agora vou disputar o meu primeiro Sul-Americano. Vou pela primeira vez para o Exterior", comemorou, sorridente.

Tanto a prova juvenil masculina como a feminina foram disputadas sem chuva, mas com trechos de muito barro.

A competição, iniciada no domingo pela manhã, com o feminino adulto e o masculino e feminino menor, reuniu de mais de 300 atletas de 64 clubes de todas as regiões do País. No total foram 15 Estados, além do Distrito Federal, representados.

O evento serviu para definir os representantes do Brasil, em todas as categorias, para o Campeonato Sul-Americano de Cross Country, dia 3 de março, em Lima, no Peru. Serão convocados os cinco primeiros colocados na prova adulta masculina, os quatro primeiros nas provas adulta feminina e juvenil masculina e feminina, e os três melhores na categoria menores masculina e feminina deste domingo.