Daniel Ferreira vence os 5.000 m do Brasileiro Caixa de Juvenis

Daniel Ferreira do Nascimento / Foto: Wagner Carmo / CBAt

São Paulo - Daniel Ferreira do Nascimento foi um dos destaques da primeira etapa do Campeonato Brasileiro Caixa de Juvenis, que começou na manhã deste sábado (dia 4), na Arena Caixa - Centro de Atletismo Professor Oswaldo Terra, em São Bernardo do Campo, no ABC paulista.

Ele conquistou a medalha de ouro nos 5.000 m, com o tempo de 14:38.72, garantindo a qualificação para o Campeonato Pan-Americano de Edmonton, no Canadá, de 31 de julho a 02 de agosto. Ele já havia garantido vaga nos 1.500 m. "O objetivo era mesmo o índice e por isso corri a prova num ritmo constante. Quero brigar pelo pódio no Canadá", comentou o atleta de apenas 16 anos, nascido na cidade de Paraguaçu Paulista (SP).

Antes do Pan-Americano, porém, Daniel, da Orcampi/Unimed, tem outro compromisso importante. Vai representar o Brasil nos 1.500 m e nos 2.000 m com obstáculos no Campeonato Mundial de Menores (até 17 anos), que será disputado de 15 a 19 deste mês, em Cáli, na Colômbia. "É muito bom participar das principais competições de minha categoria e de já estar entre os mais velhos. Isso é um incentivo muito grande", completou.

Outro destaque foi o carioca Vitor Hugo dos Santos, que confirmou o seu favoritismo e venceu os 100 m. Campeão do Troféu Brasil Caixa, o velocista de 19 anos obteve a marca de 10.32 (0.5). Ele já está qualificado para o Pan-Americano de Edmonton e para os Jogos Pan-Americanos de Toronto.

"Meu grande objetivo agora é conseguir o índice nos 200 m neste domingo para o PAN de Edmonton. Gostaria de correr as duas provas", completou o atleta, medalha de prata nesta especialidade no Campeonato Mundial de Menores de 2013, realizado em Donetsk, na Ucrânia.

Outra participante que investe neste domingo é Karina Pereira Gualberto (DF), que venceu os 3.000 m, com 10:28.99 neste sábado pela manhã. A meta é o índice nos 5.000 m (17:27.59), em prova com largada prevista para as 09:50. "Estou muito feliz com a vitória nos 3.000 m, o que já me garantiu alguns benefícios em Brasília. Agora é pensar nos 5.000 m", afirmou.

No lançamento do dardo, Eloah Caetano Scramin (SP) venceu com a marca de 53,49 m, ratificando o índice para o PAN de Edmonton e melhorando a liderança no ranking brasileiro da categoria, que era de 51,67 m, dela mesma desde maio.

No salto em distância, as três primeiras colocadas conseguiram marcas acima do índice exigido (5,97 m). Janaína Aparecida Fernandes (SP) foi a campeã, com 6,14 m (0.9), seguido de Letícia Oro Melo (SC), com 6,01 m (0.4) e de Laís Helena Santos Cruz Dias de Abreu (SP), com 5,78 m (0.6).

Após três provas, Hellerson Pereira da Costa (SP) lidera a classificação do decatlo, com 2.373 pontos. Já no heptatlo, após duas provas, o primeiro lugar é de Nicole Vieira Norberto (MG), com 1.757 pontos.

No quadro geral de medalhas, São Paulo assumiu a liderança com quatro de ouro, uma de prata e quatro de bronze, seguido de Rio de Janeiro, com duas de ouro, uma de prata e uma de prata, e de Santa Catarina, com uma de ouro e duas de prata.

O torneio, que chega à 45ª edição, prossegue neste sábado à tarde, com a Cerimônia de Abertura, às 14:30. Serão no total mais 12 finais. A competição, que reúne mais de 330 atletas até 19 anos, representando 20 Estados, além do Distrito Federal, termina neste domingo.

ENTRADA GRATUITA - O Brasileiro Caixa é uma verdadeira festa dos jovens talentos do Atletismo brasileiro e o público tem entrada gratuita na Arena Caixa, que fica no Centro de Atletismo Professor Oswaldo Terra. A instalação esportiva fica na Rua Tiradentes, 1.840, na Vila do Tanque