Com bronze, Kauiza Venancio obtém qualificação olímpica nos 200 m

Kauiza Venâncio / Foto: Carol Coelho/CBAt

Rio de Janeiro - A paranaense Kauiza Venancio conquistou a medalha de bronze nos 200 m do Campeonato Ibero-Americano Caixa de Atletismo, com o tempo de 23.18 (0.2), na manhã desta segunda-feira (16), no Estádio Olímpico do Engenhão, no Rio de Janeiro. Com o resultado, a velocista obteve o índice exigido (23.20) pela IAAF para a Olimpíada do Rio de Janeiro.

"Estava muito perto e finalmente desta vez o índice saiu", comemorou a atleta, que não tem dúvidas de que melhorará a marca até o Troféu Brasil, em julho. "A tendência é crescer na sequência dos treinos e das competições", disse Kauiza, de 28 anos.

Ela é a quarta qualificada na prova. Além dela, também têm a marca mínima exigida Rosangela Santos, Ana Claudia Lemos e Vitória Cristina Rosa. Só três poderão ser inscritas na Olimpíada. A CBAt chamará a campeã do Troféu Brasil Caixa e as duas mais bem colocadas no Ranking Brasileiro de 2016, dentre as que estejam qualificadas.

Na final da prova no Ibero-Americano, Franciela Krasucki sentiu uma lesão muscular na coxa direita, quando já estava na entrada da reta de chegada, e abandonou a prova. Foi atendida pelo serviço médico da competição. Ela será avaliada nos próximos dias para saber a gravidade da lesão.

Rosangela Santos não largou. Ela sentiu mal-estar após a semifinal de domingo, também precisou ser atendida pelos médicos. Em reunião com o técnico Carlos Alberto Cavalheiro, foi decidido poupar a atleta da final. "Ela ficou algum tempo sem se alimentar e logo após a prova, ela chegou a "apagar". Achamos melhor que ela descansasse", comentou o treinador.

A venezuelana Nercelis Soto ganhou a medalha de ouro nos 200 m, com 22.95, enquanto a equatoriana Angela Tenório ficou com a prata, com 23.13.

Altobeli Santos Silva conquistou a segunda medalha de ouro no torneio. Depois de vencer os 3.000 m com obstáculos, ele ganhou os 5.000 m, com 13:53.48. "Vou guardar este Ibero-Americano com carinho na minha memória", disse o corredor, qualificado para os Jogos Olímpicos nos 3.000 m. "Vi que a prova não estava com ritmo muito forte, que não iria dar para fazer uma marca boa e aí corri para a vitória. Não sou muito rápido, mas não sou tão lento. Acho que estou surpreendendo", afirmou o paulista de 25 anos.

O Brasil obteve outras duas medalhas de prata na quinta etapa: nos 110 m com barreiras, com Eduardo Rodrigues de Deus, com 13.56 (0.7), recorde pessoal, e no salto com vara, com Augusto Oliveira Dutra, com 5,30 m. "Estou numa fase muito forte de treinamento. Meu objetivo aqui era conhecer a área de salto e gostei muito", disse Augusto. "A pista e o encaixe são excelentes", concluiu.

Nos 200 m masculino, Bruno Lins ganhou o bronze, com 20.54 (0.3), garantindo o seu lugar no pódio. O dominicano Yancarlos Martinez e o espanhol Bruno Hortelano ficaram com o ouro e a prata, com 20.19 e 20.48, respectivamente.

Medalhas - No quadro geral de medalhas, o Brasil segue tranquilamente na liderança na competição. A seleção conquistou até agora 41 medalhas, sendo 13 de ouro, 12 de prata e 16 de bronze. A Argentina ocupa a segunda colocação, com nove medalhas (5, 1 e 3), seguida de Uruguai, com cinco (3,1 e 1), do Chile, com cinco (2, 1 e 2) e da República Dominicana, com quatro (2, 1 e 1). Após cinco das seis etapas disputadas, 16 países colocaram atletas no pódio.