Brasileiro Sub-23 define os primeiros oito campeões

Campeonato começou neste sábado na Sogipa, em Porto Alegre / Foto: Fernanda Davoglio/CBAt

Porto Alegre - O Campeonato Brasileiro Caixa Sub-23 de Atletismo definiu na manhã deste sábado (dia 28) os seus primeiros oito campeões no Estádio José Carlos Daudt, na Sogipa, em Porto Alegre (RS). O dia começou nublado, com 16 graus, mas aos poucos o sol apareceu e elevou a temperatura para 25 graus, com algumas rajadas de vento.

O paranaense Jair Pacentchuk Junior (Instituto Foz-PR) ganhou a primeira medalha de ouro do torneio ao vencer a prova do lançamento do martelo, com 52,38 m. Embora não tenha ficado satisfeito com a marca, ele terminou feliz a competição. “Tentei fazer o melhor em todas as tentativas e levo para a casa a medalha”, lembrou. “Agora é se preparar para a temporada 2018”, completou o atleta de 20 anos, que treina em Foz de Iguaçu.

Nos 3.000 m com obstáculos, a gaúcha Helen Spadari (AMO-RS) era só felicidade. Ela obteve o primeiro título brasileiro da carreira ao completar a prova em 11:37.16, seu melhor resultado do ano. Na semana passada, ela já havia sido campeã da mesma prova dos Jogos Universitários Brasileiros, realizados em Goiânia (GO).

“Achei que havia perdido o ano por causa de uma fascite plantar no pé direito, que tirou longo tempo dos treinos. Deu tempo de voltar e acabo a temporada com duas vitórias muito importantes, que me dão muita esperança para 2018”, disse a corredora, que treina em Bento Gonçalves.

Outra vitória da Região Sul foi obtida nos 1.500 m, com o paranaense Jeferson Alberto dos Santos (FECAM-PR), com 3:58.08. Aos 18 anos, ele é campeão sul-americano sub-20 dos 800 e dos 1.500 m, títulos conquistados em Georgetown, em junho, na Guiana.

“Estou no treino de base e fiz uma preparação rápida para o Sub-23. O tempo poderia ser melhor, mas o vento apertou bem na hora da prova”, lembrou o campeão, que treina em Campo Mourão.

O Vasco da Gama (RJ) assumiu a liderança do evento, com 41 pontos obtidos na primeira etapa. SR Mampituba (SC) está na segunda colocação, com 31, seguido de LUASA (SP), com 29, FECAM (PR), com 27, e AMO (RS), com 26 pontos.

A segunda etapa da competição, que reúne 472 atletas de 79 clubes, representando 16 Estados e o Distrito Federal, começa às 13 horas deste sábado, com as semifinais dos 110 m com barreiras. Serão disputadas mais 14 finais. O torneio termina neste domingo, com provas a partir das 9 horas.