Brasil conquista 14 medalhas no Campeonato Pan-Americano de Juvenis

Júlio Cesar de Oliveira / Foto: Fernanda Bigio / CBAt

Rio de Janeiro - A equipe brasileira terminou na quarta colocação no quadro geral de medalhas do 17º Campeonato Pan-Americano de Juvenis de Atletismo, encerrado neste domingo à noite no Estádio Alfonso Galvis Duque, na cidade colombiana de Medellín. Os brasileiros conquistaram 14 medalhas nos três dias de competição, destinada a atletas até 19 anos, sendo quatro de ouro, seis de prata e quatro de bronze.

Os Estados Unidos ganharam o evento pela 16ª vez, somando 39 medalhas (16 de ouro, 16 de prata e 7 de bronze), seguidos de Cuba, com 11 (8, 3 e 0), e do Canadá, com 19 (6, 6 e 7).

Na última etapa do torneio, o Brasil conquistou mais três medalhas: prata no revezamento 4x400 m masculino (3:06.94) e bronze no arremesso do peso (Nelson Henrique Fernandes, com 19,35 m) e nos 4x100 m masculino (39.96).

O Brasil participou do Campeonato Pan-Americano com uma equipe de 33 atletas. O destaque do grupo foi o paulistano Felipe Vinícius dos Santos, que conquistou ouro no decatlo, estabelecendo novo recorde sul-americano da especialidade, com 7.762 pontos. O anterior era do próprio Felipe, ganhador do bronze no octatlo do Mundial de Menores de Lille, na França, em 2011, com 7.550 pontos, obtido em abril passado, em São Paulo. Na mesma prova, em Medellín, Jefferson dos Santos terminou em terceiro lugar.

O torneio reuniu cerca de 500 atletas de 36 países das Américas do Sul, do Norte e Central, além do Caribe. Das 132 medalhas distribuídas em 44 provas, 21 países da área tiveram representantes no pódio.