ASA-Sorriso conquista título do Brasileiro Caixa de Mirins Interclubes

ASA-Sorriso comemora o título / Foto: Fernanda Paradizo/CBAt

São Paulo - A equipe da ASA-Sorriso, de Mato Grosso, conquistou o título inédito de campeão do Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo de Mirins Interclubes, encerrado na tarde deste domingo (dia 11), no Estádio Ícaro de Castro Mello, no Conjunto Desportivo do Ibirapuera, em São Paulo.

O clube fez uma disputa acirrada com o Centro Olímpico, de São Paulo, que tentava a quarta vitória na sexta edição do torneio. A ASA Sorriso, de Mato Grosso, acabou levando a melhor nas provas da última etapa da competição, que reuniu 825 atletas de 13 a 15 anos de 119 clubes do País.

As vitórias de Marcos Vinícius Vieira Junior no salto triplo, com 13,93 m (0.7) e do revezamento masculino 4x75 m, neste domingo à tarde, fizeram a diferença. A ASA-Sorriso somou 135 pontos na classificação geral - 35 a mais do que o Centro Olímpico, segundo colocado. O SESI-SP foi o campeão no masculino, com 76,33 pontos, enquanto o Centro Olímpico ficou em primeiro no feminino, com 70.

"Contamos com 16 atletas, oito no masculino e oito no feminino, e esperávamos brigar pelo título", admitiu o técnico Marcos Vieira, um dos coordenadores do projeto social Sementes de Ouro, responsável pela descoberta de talentos no Atletismo na cidade de Sorriso. "Fomos vice-campeões no Brasileiro Caixa de Menores deste ano e do Mirim do ano passado. Agora, não batemos na trave. Tenho de agradecer muito ao técnico José dos Santos Primo, que deu chance de crescer no Atletismo", comemorou.

Recordes na última etapa - A competição teve 11 finais neste domingo à tarde. No arremesso do peso, a paulista Gleice Stefanie de Castro (ARPA Rio Preto) quebrou os recordes brasileiros e da competição. Ela obteve a marca de 15,33 m na terceira tentativa. Ela conseguiu quatro marcas acima dos 15 m na prova (15,09 m, 15,10 m, 15,26 m e 15,33 m), superando os recordes do torneio e o brasileiro, que eram de Amanda Mera Scherer, de 2012, com 14,43 m e 14,41 m, respectivamente.

"Queria o recorde e a vitória, mas não esperava vencer com tanta vantagem. Fiz uma competição perfeita e estou muito feliz", disse a atleta nascida em José Bonifácio, que em setembro ganhou a medalha de ouro também no Brasileiro Caixa de Menores Interclubes (até 17 anos), em São Bernardo do Campo, com 14,16 m.

Outro recorde foi batido pelo revezamento 4x75 m pela equipe da ASA-Sorriso, com 32.93. A melhor marca anterior era do Centro Olímpico, com 33.08, desde 2012.

Foram batidos ainda os recordes dos 80 m com barreiras, com Micaela Rosa Mello (UCA), com 11.65, e dos 250 m, com Ana Beatriz de Sá Oliveira (Brasil Foods), na semifinal, com 31.75, e na final, com 31.31.

Destaques da competição - Os cariocas Ana Beatriz de Sá Oliveira (Brasil Foods/ILF-RJ) e Bruno Benedito da Silva (ACEO/Santa Paula-SP) foram eleitos os melhores atletas do torneio pela comissão de treinadores eleita no Congresso Técnico da competição, realizado na última quinta-feira (8), no Hotel Pestana, nos Jardins.

Os dois venceram neste domingo as provas dos 250 m. Ana Beatriz, a Bia, quebrou duas vezes o recorde brasileiro da especialidade, ganhando a final com 31.31. Ela ganhou a medalha de prata nos 75 m, depois de igualar na semifinal o recorde brasileiro, com 9.22. Já Bruno, que compete por Ourinhos, obteve o tempo de 27.97, ficando a 12 centésimos de segundo do recorde brasileiro.