Orson Mafre leva o bicampeonato da Volta a Ilhabela

Orson venceu Volta a Ilha / Foto: Aline Bassi / BalaioIlha Bela - As tripulações que disputaram o primeiro final de semana da final da Copa Suzuki Jimny enfrentaram dois dias distintos de condições de vento. O time do Orson/Mapfre levou o bicampeonato da Volta a Ilhabela, com o tempo de 13 horas 22 minutos e 10 segundos.

No sábado, dia 26 de Novembro, apenas seis barcos conseguiram completar a Volta a Ilha - Sir Peter Blake por causa do vento fraco. O percurso foi de 30 milhas. No domingo, dia 27, os organizadores optaram por uma prova mais curta na Ponta das Canas e as embarcações foram empurradas por ventos de 13 nós de média e mar calmo. Apenas a classe HPE25 conseguiu programar três regatas.

O evento de vela oceânica conta com as classes ORC, BRA-RGS, HPE25, C30, Delta 32 e Skipper 21e fecha a temporada 2011 no Yacht Club de Ilhabela. "Muitos veleiros chegaram de madrugada da Volta a Ilha. Para poupar velejadores e equipamentos decidimos realizar uma prova mais curta. O tempo ajudou e as provas foram técnicas, principalmente na classe HPE", contou Cuca Sodré, presidente da Comissão de Regatas.

Os campeões de todas as classes do circuito serão conhecidos no próximo final de semana, 3 e 4 de dezembro, com as regatas finais em Ilhabela. São esperados mais de 50 barcos para a competição.

Volta a Ilha bastante dura - A 11ª edição da Volta a Ilhabela - Sir Peter Blake foi uma das provas mais difíceis tecnicamente do ano. Apenas seis veleiros conseguiram completar o percurso de 30 milhas. O fita-azul, o primeiro a chegar, foi o Land Rover (12h39min10), mas no tempo corrigido, o time do Orson/Mapfre levou o bicampeonato. O veleiro da classe ORC fez o tempo de 13h22min10.

Na BRA-RGS A, o Fram também foi o vencedor no corrigido, assim como o Rainha na BRA-RGS C. Barracuda/Matrix e Sextante foram os melhores da Volta a Ilha nas classes C30 e Skipper 21, respectivamente.

Na largada, o vento chegou a bater 10 nós, mas durante a travessia, em muitos momentos, os barcos ficaram boiando. Tanto que, até as 2h do domingo, alguns veleiros não haviam chegado ao Yacht Club de Ilhabela.

Mais vento no dia seguinte -No domingo, a Comissão de Regatas fez uma prova na Ponta das Canas e quem se deu bem na classe HPE25 foi o Repeteco, de Fernando Haaland. O barco venceu três das quatro regatas do final de semana. No entanto, a melhor média foi o Avantto 1, de Dário Galvão, com apenas 11 perdidos (três terceiros lugares e um segundo). O Ginga, líder isolado da Copa Suzuki Jimny, apenas administrou e ficou em posições intermediárias.

No match-race da classe C30, o Barracuda/Matrix levou a melhor sobre o +Realizado em uma prova de uma hora de duração. Os outros vencedores da única regata do domingo foram: Fram (BRA-RGS A), Palmares (BRA-RGS B), Rainha (BRA-RGS C), Helios ii - Hosp. Sírio Libanês (BRA-RGS Cruiser), Palmares (Delta 32) e Alegria (Skipper 21).

A competição continua no domingo e no outro final de semana com a decisão em todas as classes. O evento tem organização do Yacht Club de Ilhabela, com patrocínio máster da Suzuki Veículos e apoio da Brancante Seguros, Cerveja Devassa, Nautos, Ancoradouro, Prefeitura Municipal de Ilhabela e Delegacia da Capitania dos Portos em São Sebastião.