Nadadores das águas abertas vencem provas de fundo na piscina

Rio de Janeiro/RJ – Eles gostam é de nadar muito. Poder ser nas maratonas aquáticas em mar, rio ou lagoa, ou nas maiores provas existentes em piscina: os 800m e 1500m livre. No primeiro dia do Brasileiro Junior de Natação / Troféu Julio de Lamare, todos os vencedores nas provas de fundo também competem nas maratonas aquáticas.

No feminino, Ana Marcela Cunha, campeã nacional e da Copa do Mundo de maratonas aquáticas em 2010, confirmou o favoritismo e venceu os 800m livre Junior 2 (atletas nascidos em 1991 ou 92), com direito a recorde de campeonato: 8m56s23, melhorando o tempo de Poliana Okimoto, em 2001, 8m57s87.

- Quando vim para a Unisanta sabia que teria que competir em piscina e águas abertas. Hoje me senti lenta por ter participado recentemente das duas últimas travessias do Brasileiro de Maratonas Aquáticas (sexta e domingo). Mas creio que com o decorrer do campeonato vou melhorando – disse Ana Marcela que também disputou o revezamento 4x50m livre neste primeiro dia (4º lugar). Até domingo (21/11), ela ainda cairá na água para os 200m e 400m livre, 400m medley e revezamentos 4x100m livre e 4x100m medley.

Na categoria Junior 1 (nascidos em 1993), a vencedora foi Djenyfer Arnold, da Unisul, de Santa Catarina (9m26s11), que nas maratonas aquáticas terminou em terceiro lugar no circuito brasileiro de 2010 e se classificou para as provas de 5km e 10km do Sul-Americano Juvenil do Peru, em março de 2011.

No masculino, Bernardo Figueredo, no Junior 1 (16m09s28), e Fernando Pontes, do Junior 2 (16m07s30), ambos do Grêmio Náutico União/RS, foram os vencedores. Fernando terminou o circuito brasileiro em 12º lugar, enquanto Bernardo foi o 14º, mas conquistou uma das vagas da seleção brasileira para o Sul-Americano Juvenil 2011, na prova dos 10 quilômetros. Já Victor Colonese, quarto colocado do circuito brasileiro 2010 e medalha de prata na última prova do campeonato - a Travessia de 5km de Araruama - terminou em segundo nos 1500m livre Junior 2 do Troféu Julio de Lamare, com 16m21s60.

Os revezamentos 4x50m livre foram dominados pelo Pinheiros, de São Paulo, que venceu três dos quatro disputados. Apenas o primeiro a ser realizado deu vitória do Minas Tênis.

Ao fim da primeira etapa, a Unisanta, de Santos/SP, é a líder com 77 pontos, seguida de perto por Pinheiros (68) e  Minas Tênis (66). O Fluminense aparece em quarto com 43 pontos. Na divisão por idade, Pinheiros e Minas dividem a primeira colocação do Junior 1, com 32 pontos. No Junior 2, a Unisanta está na frente com 55 pontos.

Recorde

A paranaense Alessandra Marchioro, do Clube Curitibano, foi o  principal nome das eliminatórias da 2ª etapa do Brasileiro Junior de Natação / Troféu Julio de Lamare, na noite desta 4ª feira, 17/11, no Maracanã. Alessandra, finalista este ano da primeira edição das Olimpíadas da Juventude, em Cingapura, bateu o recorde de campeonato dos 100m livre junior 1, com 56s73.

A antiga marca era cinco centésimos mais lenta, 56s78, de Giuliana Gigliotti, do Fluminense, no ano passado.

O campeonato prossegue nesta 5ª feira, a partir das 10 horas com provas de 100m livre, 200m peito e 200m medley, todas no junior 1 (atletas nascidos em 1993) e Junior 2 (atletas de 91 ou 92), tanto no feminino como no masculino.

Vencedores da 1ª etapa (17/11/2010):
800m livre F Jr. 1 = Djenyfer Arnold – Unisul/SC – 9m26s11
800m livre F Jr. 2 = Ana Marcela Cunha – Unisanta/SP – 8m56s23 (RC)
1500m livre M Jr. 1 = Bernardo Figueiredo – Grêmio Náutico União/RS – 16m09s28
1500m livre M Jr. 2 = Fernando Pontes – Grêmio Náutico União/RS – 16m07s30
4x50m livre F Jr. 1 = Minas Tênis (Thatiane Quirino, Lorrane Ferreira, Grazielle Reyes Ana Flavia Couto) – 1m51s08
4x50m livre F Jr. 2 = Pinheiros (Flavia Lacerda, Carolina Penteado, Eloisa Drapzinski e Daniele Jesus) – 1m46s29
4x50m livre M Jr. 1 = Pinheiros (Alexandre Fernandes, Arthur Mendes Filho, Angelito Cassandra e Gabriel da Rosa) – 1m33s92
4x50m livre M Jr. 2 = Pinheiros (Marcelo Chierighini, Henrique Rodrigues, Henrique Martins e Guilherme Passos) – 1m32s00
RC – Recorde de campeonato

Programação:
2ª etapa (eliminatórias, 4ª feira, 17/11, 17h / finais, 5ª feira, 18/11, 10h - cerimônia inaugural às 9h30)
100m livre F e M / 200m peito F e M / 200m medley F e M
3ª etapa (eliminatórias, 5ª feira, 18/11, 17h / finais, 6ª feira, 19/11, 9h30)
50m livre F e M / 200m costas F e M / 100m borboleta F e M / 4x100m livre F e M
4ª etapa (eliminatórias, 6ª feira, 19/11, 17h / finais, sábado, 20/11, 9h30)
400m medley F e M / 200m livre F e M / 100m peito F e M
5ª etapa (eliminatórias, sábado, 20/11, 17h / finais, domingo, 21/11, 9h30)
400m livre F e M / 100m costas F e M / 200m borboleta F e M / 4x100m medley F e M