Mundial Júnior: Suécia vence Bielorrússia e assume liderança

Suécia conquistou a segunda vitória no campeonato / Foto: Eugênio Sávio

Minas Gerais - A segunda rodada do grupo A do Mundial Júnior Masculino de Handebol mostrou o alto nível da competição para o público presente na Arena Multiuso Tancredo Neves, o Sabiazinho, em Uberlândia (MG). A Suécia fez grande jogo contra a Bielorrússia, conquistou a segunda vitória no grupo e ficou isolada na liderança. Enquanto isso, Holanda e Tunísia venceram suas partidas e empataram em pontos com Rússia e Bielorrússia, embolando a chave.

A primeira partida do dia começou com um confronto interessante. A Tunísia, que perdeu para a forte Suécia na rodada anterior, enfrentou a Rússia, que passou com tranquilidade pelo Paraguai. O duelo começou com grande superioridade russa, mas os tunisianos, com muita raça e belas defesas do goleiro Mohamed Elleuch, encostaram no placar e ficaram apenas um gol atrás no fim da primeira etapa (16 a 15 para Rússia). Empolgados pela reação, os tunisianos voltaram mais efetivos no ataque, viraram a partida, não deixaram os russos esboçarem uma reação e venceram por 31 a 28. Mesmo com a derrota, o artilheiro da partida foi Alexsander Shkurinskiy, da Rússia, com nove gols marcados.

Para o goleiro Mohamed Elleuch, destaque tunisiano com 40% de defesas efetuadas, a equipe africana mostrou a sua verdadeira força. "Esse jogo deu tudo certo. Estávamos cansados pela longa viagem na partida anterior e tivemos alguns problemas de adaptação. Foi duro para nós. Mas hoje tudo deu certo. O time mostrou união e conseguimos a vitória", declarou o goleiro, exalando felicidade.

Já o treinador Mohamed Sghir explicou a estratégia dentro da competição. "Estamos treinando para atuar dois jogos com todos os atletas 100%. Um deles era esse contra a Rússia. Queremos chegar em boas condições na próxima fase. Depois é um campeonato a parte", disse.

Quem compareceu ao segundo jogo da noite, assistiu um handebol de nível altíssimo. Suécia, que defende o título do Mundial Júnior Masculino, enfrentou a Bielorrússia, que fez grande estreia diante da Holanda. O início da partida foi intenso. As duas equipes, fortes na defesa, sempre criavam jogadas de contra-ataques, mas os goleiros, inspirados, estavam dando show e evitando diversos gols. A partir dos 20 minutos do primeiro tempo, a técnica da Suécia prevaleceu e os escandinavos tomaram conta do jogo para vencerem por 38 a 23 (17 a 12 no primeiro tempo). O goleador do duelo foi o sueco Jerry Tollbring, com dez gols marcados.

De acordo com o auxiliar técnico da Suécia, Staffan Olsson, que, na prática, é quem comanda a equipe, o respeito aos adversários é o grande mérito do time. "Estamos pensando sempre jogo a jogo. Agora vamos enfrentar o Paraguai e entraremos com o mesmo respeito que tivemos com todos. Vamos ter jogos muito difíceis nos playoffs, então temos que respeitar todos para não sermos surpreendidos", disse.

No confronto que fechou a noite, Holanda e Paraguai, que perderam na primeira rodada, tiveram postura totalmente diferente em relação ao jogo anterior. Presa fácil para a Bielorrússia, a Holanda mostrou um sistema defensivo consistente e, por isso, marcou diversos gols de contra-ataques, puxados geralmente por Serge Heijen, autor de nove gols no jogo. O Paraguai, por sua vez, não demonstrou a mesma técnica e a raça do confronto anterior contra a Rússia.

Com a defesa no sistema 3-3, os paraguaios deram muito espaço aos adversários, que não perdoaram e fizeram 24 a 7 no primeiro tempo. Outro problema apresentado pelos sul-americanos foi a recomposição defensiva. Quando perdiam a bola, os paraguaios não voltavam e deixavam caminho livre para os holandeses marcarem muitos gols. Com isso, a Holanda fechou a partida com placar elástico de 52 a 18. Apenas o holandês Thies Berendsen balançou as redes 13 vezes e saiu como o artilheiro da noite.

Para o ponta holandês Serge Heijnen, a mudança de postura da equipe foi determinante para o resultado. "No primeiro jogo não entramos concentrados. Nosso treinador falou com a gente, entramos melhor hoje e fizemos um placar elástico. Apesar do Paraguai não ser uma equipe forte, fomos bem na defesa, o que nos proporcionou muitos contra-ataques. Diante da Rússia vamos tentar repetir essa apresentação", disse.