Quenianos vencem a São Silvestre 2012

Os quenianos foram os grandes vencedores da edição 2012 da tradicional Prova de São Silvestre / Foto: Sérgio Shibuya/MBraga Comunicação

São Paulo – Os quenianos foram os grandes vencedores da edição 2012 da tradicional Prova de São Silvestre, disputada na manhã do dia 31 de Dezembro, nas ruas da capital paulista. Edwin Kpsang ficou com a vitória no masculino e Maurine Kipchumba garantiu o lugar mais alto entre as mulheres, confirmando o favoritismo dos africanos.

Uma hora antes da largada, milhares de competidores já se acotovelavam na Avenida Paulista para esperar o sinal que daria início a corrida mais tradicional do Brasil.  Um total de 25 mil competidores participaram da 88ª edição da prova, que contou com atletas de todos os continentes presentes e mais de 30 países diferentes.

No Brasil, 74,4% dos inscritos eram do Estado de São Paulo. Os cariocas apareceram na segunda colocação, com 4,8% dos corredores, seguido de perto pelos mineiros, com 4,3%. Do total dos participantes, 79% eram de homens e 21% eram de mulheres. O competidor mais velho da São Silvestre 2012 foi um homem de 93 anos. Acre e Roraima foram os únicos estados brasileiros que não contaram com corredores na São Silvestre. Pouco antes da largada, o termômetro registrava 23 graus de temperatura e a umidade do ar estava em 76%.

As mulheres foram as primeiras a largar. Cerca de 40 inscritas na elite partiram em direção a linha de chegada exatamente as 8h40 da manhã. A exemplo do que acontecia nos anos anteriores, millhares de pessoas se aglomeraram nas ruas de São Paulo para acompanhar de perto, nas ruas, cada passada. O pelotão  feminino largou compacto e depois de 4 minutos de prova permanecia com pelo menos 15 atletas dividindo a ponta na descida da Rua  Desembargador Paulo Passalaquaque, que contorna o Estádio Municipal do Pacaembu.  A brasileira Marily dos Santos chegou a assumir a ponta na entrada da Av Pacaembu, mas logo foi alcançada pelo pelotão principal, formado pelas atletas africanas. Enquanto as mulheres corriam, o brasileiro Giovani

Enquanto as mulheres corriam, Giovani dos Santos, atleta do Cruzeiro, se mostrava confiante. "Vou dar alegria a todos os Brasileiros", disse ele minutos antes da largada. Exatamente as 9 horas da manhã os homens da elite partiram. Com eles, só que alguns metros pra trás, também partiu a massa, que aguardou pacientemente a autorização dos organizadores da prova para que daria início aos 15 quilômetros do percurso.

A Avenida Paulista ficou toda colorida. Com faixas, bandeiras, placas, e fantasias, milhares de corredores se espremeram e mostraram que a alteração do horário não mudou em nada a tradição da prova. Tinha gente vestido de Mickey, de O Incrível Hulk, de Mulher Maravilha, de Roberto Carlos, de surfista prateado e até de goleiro Cássio, o herói do título mundial conquistado pelo Corinthians no Japão.

Enquanto alguns queriam aparcer, a briga no pelotão principal foi ganhando cada vez mais emoção. As africanas fizeram da prova mais tradicional do Brasil o quintal de casa. Com apenas 15 minutos de disputa elas já eram soberanas e travaram um duelo particular em direção a linha de chegada. Marily dos Santos, que chegou a liderar, já havia ficado pra trás.

A exemplo das mulheres, o pelotao masculino tambem chegou compacto a Avenida Pacaembu. Mais uma vez quem ditava o ritmo da prova eram os africanos, que apertaram o rítmo, com uma velocidade média de 23 quilômetros por hora.

Lá na frente, na prova feminina, Maurine Kipchumba, do Quênia e Jackline Juma Sakilu, da Tanzânia, começaram um duelo pela vitória.  Dois quilômetros mais tarde, com 34 minutos de prova, Maurine assumiu a liderança e mostrou que não tinha vindo a São Paulo para a festa de fim de ano da Avenida Paulista.

A vencedora da Volta da Pampulha 2012 manteve o ritmo forte até o final da prova e completou o percurso na primeira colocação, com o tempo de 51 minutos e 42 segundos, o quarto título seguido para as quenianas e o décimo seguido das africanas. Jackline Juma Sakilu chegou em segundo, com o tempo de 52 minutos e 11 segundos. A terceira colocação também foi do Quênia. A favorita Rumokol Chepkanan cruzou a linha de chegada com o tempo de 52 minutos e 50 segundos e teve que se contentar com um lugar no pódio. A melhor brasileira foi Tatiele Carvalho, que chegou na sétima colocação.

Entre os homens, três atletas do Quênia assumiram a ponta pouco antes da metade da prova e começaram a brigar passada a passada pela vitória. Edwin Kipsang,
Joseph Aperumoi e Mark Korir dividiam a ponta e a atenção de quem acordou cedo e foi para as ruas para acompanhar a São Silvestre 2012. Joseph não conseguiu manter o rítmo dos líderes e ficou alguns metros pra trás com pouco mais de 10 quilômetros de disputa.

Joseph Aperumoi apertou ainda mais o rítmo e começou a famosa subida da Brigadeiro correndo a 18 quilômetros por hora. Mark não conseguiu acompanhar o compatriota e ficou pra trás. Com a vitória praticamente assegurada, Joseph conseguiu manter a ponta do ponto mais difícil da prova com tranquilidade e ainda teve fôlego para um sprint final dos últimos metros antes de garantir a vitória, com o tempo de 44 minutos e 04 segundos. A essa altura, Mark Korir, que brigava pela vitória, caiu para a terceira colocação. Edwin se recuperou e cruzou a linha de chegada em segundo lugar, com o tempo de 44 minutos e 14 segundos. Mark terminou em terceiro, apenas 6 segundos atrás. O brasileiro Giovani dos Santos terminou em quarto. Ele completou o percurso 46 segundos atrás do vencedor.