Estrangeiros vencem Corrida 10K Rio

Meseret Biratu, campeã da prova no feminino / Foto: Marcelo Fim/Midiasport

Rio de Janeiro - Novas marcas para velhos ganhadores. Os estrangeiros venceram a oitava edição da Corrida Eu Atleta 10k Rio, realizada na manhã deste domingo (11) no Aterro do Flamengo, no Rio de Janeiro. O queniano Edwin Rotich e a etíope Meseret Biratu não apenas ganharam, ampliando a hegemonia estrangeira - com seis vitórias em oito edições -, como também estabeleceram os novos recordes para um dos percursos mais rápidos do calendário nacional.

Rotich completou o percurso com o tempo de 28min34seg, quebrando a marca da primeira edição (28min55seg), enquanto Biratu fez o tempo de 33min40seg, superando o tempo de Nancy Kipron do ano passado (34min08seg). No masculino, o Brasil ficou com o terceiro lugar, obtido por Giovani dos Santos, com 28min58seg, enquanto no feminino o melhor posto foi de Sueli Pereira Silva, com 34min53seg, chegando em sexto lugar

Reunindo feras nacionais e destaques do exterior, a Corrida Eu Atleta 10K Rio repetiu o elevado técnico dos últimos anos. O duelo acirrado entre brasileiros e estrangeiros, entretanto, não aconteceu. As duas vitórias foram indiscutíveis e mostraram que os estrangeiros estão bem fortes para os eventos de final de ano. Edwin Rotich, que vem de duas conquistas em outubro, confirmou a boa fase, cruzando a linha de chegada em primeiro lugar e estabelecendo novo recorde".

"Foi uma prova difícil, especialmente pela qualidade do atletas brasileiros. Senti um pouco do calor, pois estava bem quente, mas valeu todo o esforço para conseguir o primeiro lugar", destacou o campeão, vencedor ainda da Meia de Pernambuco e da etapa de Curitiba do Circuito Caixa.

No feminino, o pódio foi todo estrangeiro, com Meseret Biratu detonando o recorde feminino. "Foi minha primeira vez aqui nesta prova e gostei muito do percurso. Achei bastante rápido, apesar do calor. Estou feliz pela vitoria", destacou a campeã, que neste ano foi sétima na Meia do Rio e venceu a Meia de Olinda (PE) e foi terceiro das 10 Milhas Garoto.

Brasileiros - O atletismo nacional colocou dois atletas no pódio masculino da Corrida eu Atleta 10K Rio, Giovani dos Santos e Damião de Souza, terceiro e quarto lugares, respectivamente. Giovani, que foi quarto no ano passado, disse que os brasileiros estão trabalhando duro para dificultar as coisas para os estrangeiros.

"Todos querem vencer, sempre. Venho fazendo um bom trabalho para pressionar os africanos. É difícil, mas não impossível de superá-los. Agora vamos nos preparar para a Volta Internacional da Pampulha, dia 9 de dezembro, e depois para a Corrida de São Silvestre, no dia 31. E quero o topo do pódio, destacou o brasileiro, de 31 anos, que esta ano foi 14º no Mundial de Mei"a Maratona, sendo o primeiro não africano da competição.

Sueli Pereira Silva, quinta colocada na Meia do Rio deste ano, chegou na sexta colocação, ficando fora do pódio. Apesar disso, a atleta disse ter ficado feliz pois está se recuperando de uma virose. "Foi bem complicado. Além de tudo, as africanas fizeram um grupo e abriram muito. Dei o meu melhor nestas condições e consegui chegar em sexto", declarou.