Edwin Kipsang e Nancy Kipron vencem 10Km Tribuna FM 2013

Edwin Kipsang vence a 28ª edição dos 10 Km Tribuna FM Unilus / Foto: Davi Ribeiro/Tribuna

Santos - Os quenianos Edwin Kipsang e Nancy Kipron foram os grande vencedores do 10KM Tribuna FM 2013, disputado no Domingo, dia 19 de Maio, na cidade de Santos. O vencedor da São Silvestre 2012 e do Troféu Cidade de São Paulo completou o percurso em 27 minutos e 44 segundos. A tricampeã da Volta da Pampulha, campeã da Corrida de Reis 2013 e dos 10 Km do Rio, cruzou a linha de chegada em 32 minutos e 36 segundos, confirmando o favoritismo.

Um verdadeiro mar de gente correndo. Essa frase pode definir bem os 10KM Tribuna FM 2013. Com temperatura amena e sol, as ruas de Santos ficaram tomadas durante a 28ª edição da prova. Mais de 8 mil pessoas se inscreveram para participar da corrida, que teve largadas em “ondas”, visando facilitar o fluxo de atletas no início da disputa.

As categorias especiais saíram primeiro, às 8 horas da manhã. As mulheres da elite receberam a ordem para iniciar a prova dez minutos depois. Exatamente às 8h20 partiram os homens do pelotão Premium, a elite B e o primeira pelotão de amadores. Duas novas largadas ainda aconteceram. Uma às 8h40 e a última às 8h50, onde estava o grupo de caminhantes.

A briga pelo primeiro lugar entre os homens ficou entre os quenianos. O brasileiro Marilson Gomes dos Santos bem que tentou, mas não conseguiu acompanhar o ritmo e ficou pelo caminho. Edwin Kipsang e Mark Korir, do Quênia, e  o tanzaniano Ismail Juma Gallet disputaram passada a passada a vitória. No final, quem se deu a melhor foi Edwin Kipsang, que completou os 10km da prova em 27 minutos e 44 segundos. Mark ficou com a medalha de prata, com o tempo de 28 minutos e 11 segundos. Ismail foi terceiro, com o tempo de 28 minutos e 35 segundos. O melhor brasileiro a completar a prova masculina foi Daniel Chaves da Silva, que terminou a prova em quinto lugar.

Entre as mulheres a disputa pelo primeiro lugar também foi queniana. Nancy Kipron e Maurine Kipchumba travaram um duelo em busca da medalha de ouro. Nancy mostrou mais uma vez porque é considerada a favorita e completou o percurso na primeira posição, com o tempo de 32 minutos e 36 segundos. Sua compatriota Maurine ficou com o segundo lugar, com o tempo de 32 minutos e 55 segundos. Sara Ramadhani, da Tanzânia, garantiu a medalha de bronze, com o tempo de 33 minutos e 12 segundos.

Um total de 1 mil e 300 pessoas trabalharam na retaguarda dos 10Km Tribuna 2013. Foram distribuídos durante a prova 270 mil copos de água, 18 mil medalhas, frutas e R$ 120 mil em prêmios aos 20 melhores do masculino e do feminino.