Bicampeã brasileira, Marily dos Santos é favorita a etapa de Campo Grande

Marily dos Santos tenta mais uma vitória / Foto: DivulgaçãoCampo Grande - Em seu melhor momento nas corridas de rua, Marily dos Santos vai acirrar a disputa da elite feminina na etapa de Campo Grande do Circuito CAIXA, neste domingo (3/6). Nova líder do ranking brasileiro de corredoras de rua, a alagoana terá de defender sua posição contra outras quatro fundistas entre as dez melhores do País, como a vice-líder Roselaine de Souza Silva. A prova terá largada às 8 horas, no Parque das Nações Indígenas, e percursos de 5 km e 10 km.

"No começo da temporada, tínhamos decidido disputar algumas etapas do Circuito CAIXA em cidades de clima quente, como Goiânia, Recife e Fortaleza, lugar onde ela já venceu três vezes. Mas depois da disputa de Belo Horizonte (onde a fundista foi vice-campeã e melhor brasileira, assumindo a liderança do ranking, com 121 pontos), a Marily ficou muito entusiasmada, e agora vai participar de mais provas para ficar entre as três primeiras do ranking, no final do ano", explica Gilmário Mendes, técnico e marido da fundista.

Marily, que nunca correu em Campo Grande, planeja chegar à cidade ainda nesta quinta-feira (31/5), para fazer um reconhecimento do percurso e "sentir o clima do lugar". "A prova é importante para ela ganhar mais ritmo, velocidade", reforça Gilmário. A etapa do Circuito CAIXA no Mato Grosso do Sul é a última antes da Maratona de São Paulo, um dos objetivos da fundista nesta temporada.

Maior vencedora do Circuito CAIXA, com sete vitórias nos oito anos da competição, Marily foi duas vezes líder do ranking brasileiro de corredoras de rua, em 2006 e 2007. Mas vive a melhor fase da sua carreira nesta temporada, em que já venceu 11 das 13 provas que disputou, incluindo a Meia Maratona de Fortaleza e a Corrida da Ponte. Na Maratona de Pádova, conquistou a medalha de ouro e o índice olímpico da IAAF para a distância, com 2h31min55, baixando seu melhor tempo em três minutos. A marca só não foi suficiente para alcançar o índice exigido pela CBAt, de 2h30min07.

"Geralmente, o segundo semestre é melhor para os fundistas, porque eles já estão com mais ritmo de competição. O atleta se empolga, mesmo. Temos adversárias muito fortes pela frente, como a Conceição Oliveira, a Roselaine de Souza e a Baldaia, e sabemos que será uma temporada difícil. Mas se a Marily já está tão bem agora, imagina no próximo semestre. Ela pode não ser a campeã de novo, mas vai dar uma boa briga às outras atletas", garante o treinador.

Disputa acirrada no feminino - Além de Marily, a elite feminina em Campo Grande contará com Roselaine de Souza Silva, vice-líder brasileira. Também estreante na capital do Mato Grosso do Sul, a atleta do Cruzeiro tem a chance de retomar o primeiro lugar na classificação geral. Maria Zeferina Baldaia, Vanda Carneiro Chagas e Gisele Barros de Jesus, todas muito próximas umas das outras no ranking, também estão na disputa. Camila Aparecida dos Santos, quarta colocada em Belo Horizonte, completa o pelotão feminino neste domingo.